关注证券之星官方微博:

陈心颖:平安科技服务已输出至四大生态圈

2017-11-20 18:25:43 作者:黄蕾 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:陈心颖:平安科技服务已输出至四大生态圈)

中国平安20日在深圳举行2017投资者日,深度解析“金融+科技”双驱动战略。为便于投资者更深入地理解这一战略,中国平安首席运营官兼首席信息执行官陈心颖在现场就《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。

中国平安近年来大力度推进开放性平台建设,经过这几年的蓄势和铺垫,在科技服务输出方面成效已显。“目前,中国平安在五大科技技术水平上已经全球领先。”陈心颖说,这五大科技主要是平安生物识别、平安大数据、平安AI+脑、平安壹账链和平安云。

科技水平全球领先的背后,是中国平安每年投巨资在科技研发上的决心与魄力。陈心颖透露,近十年来,中国平安已累计投入500多亿元,用于研发金融科技、医疗科技、人工智能等创新科技。“对内增强竞争力,对外输出社会化服务。”陈心颖说。

在业内人士看来,有着金融与科技双重基因的中国平安,在场景、数据、价值转换方面有着核心竞争优势。

据陈心颖介绍,目前中国平安的科技平台已向四大生态圈输出了科技服务,价值逐渐变现。这四大生态圈分别是:金融生态圈、医疗健康生态圈、汽车服务生态圈、房产生态圈。“到2022年时,这四大生态圈的潜在市场规模预计可达到550万亿元。”陈心颖说。

首先,在金融生态圈领域,中国平安旗下全球最大的金融科技云平台“金融壹账通”,今日在投资日开放日上亮相。成立于2015年的金融壹账通,旗下共有智能银行云、智能保险云、智能投资云三大金融模块。其中,智能银行云主要通过F2C零售、F2B对公,F2F同业的不同对象进行输出,提供全方位解决方案;智能保险云主要向寿险、产险、健康险等保险公司输出;智能投资云则主要向基金、信托、证券、私募进行输出。据陈心颖透露,目前,金融壹账通平台已和400家银行、20家保险公司、2000家非银机构建立了合作。

其次,在医疗健康生态圈领域,中国平安主要在“平安好医生”、“平安万家医疗”和“平安医保”等几个平台上布局。陈心颖表示,之所以看好未来医疗健康行业的发展,是因为国内医疗健康行业存在诸多“痛点”,政府已将“健康中国”升至国家战略,并在多个领域改革。“2020年中国健康服务业规模预估将达到7.4万亿元。”陈心颖说。

陈心颖透露了布局医疗健康生态圈的具体模式。即从两端切入,控制流量端和支付端,深入重点业务,发挥协同优势。线上健康管理入口主要为平安好医生、平安万家医疗;支付端为医保平台平安医保,以及商保公司平安健康险、平安寿险和平安养老险。

再者,在汽车服务生态圈领域,中国平安主要通过汽车之家、平安产险、平安银行进行布局。中国证券网从现场了解到,自2016年6月平安投资以来,汽车之家的盈利水平、市值均有大幅增长,前三季度核心业务营收40.1亿元、同比增长35%,净利润14.2亿元、同比增长43%。“预计2020年汽车服务将成为10万亿级市场。”陈心颖说。

最后,在房产生态圈领域,陈心颖表示,房产行业整体利润率下降,驱使众多参与者有更强的改善意愿,催生了以提升效率、改善体验的赋能型市场机会,将衍生出开发服务、营销服务和金融服务三大市场机会。陈心颖表示,中国平安在该领域主要通过旗下“平安好房”进行布局。

据了解,成立于2014年的平安好房,主要是以科技和金融为核心,通过三大云平台,赋能行业参与者,全面提升行业的效率与体验。这三大云平台分别为:地产云(基于BIM技术,实现从设计到营销的端到端项目管理系统),服务云(结合人工智能、大数据与云科技提供精准获房获客和管理工具),政府云(基于人工智能、大数据与云科技提供线上作业系统和市场数据实时跟踪监管和趋势预测)。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2874.44 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。