关注证券之星官方微博:

股价大跌超5% 贵州茅台提示投资风险

2017-11-17 13:37:05 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:股价大跌!贵州茅台提示投资风险 分析师吆喝900元)

000001

贵州茅台今日大幅低开后持续下跌,跌幅超5%,成交量明显放大,酿酒板块集体疲软。截止发稿,公司股价跌5.69%,报578.20元。

公司昨日晚间公告提示风险称,最近市场上的一些讨论和观点,尤其是关于公司过高的目标股价及估值均不代表公司的态度,希望广大投资者和消费者理性看待,审慎决策。此外,昨日新华网也发表发表题为《理性看待茅台的股价》的文章称,理性的投资行为,任何时候都不应该表现为不计代价的盲目抢筹。

“我们对茅台12个月目标价是900元,预计在2025年前后会达到市值1.85万亿元。”在11月16日晚间的电话会上,安信证券分析师苏铖认为。

附:茅台目标价汇总

机构名称茅台目标价预测(元)
汇丰720
招商证券725
中银国际750
中泰证券810
证金公司845
高盛881
安信证券900

【延伸阅读】

15天涨百元市值超9000亿 茅台吁别跟风分析师吆喝900元

“我们对茅台12个月目标价是900元,预计在2025年前后会达到市值1.85万亿元。”在11月16日晚间的电话会上,安信证券分析师苏铖认为。

11月16日,已在历史高位的贵州茅台(600519.SH)再次上演牛气冲天。上午9点49分一举突破700元关口,截至16日,市值突破9000亿大关达9033亿元。

基金经理和分析师们都在朋友圈纷纷表示看不懂,感叹“贵州茅台让人不得不服”。

高盛则认为,贵州茅台网上云商“新零售”模式也将有助于更好地匹配供给和需求,有利于抑制囤货及区域性错配造成的短缺,将贵州茅台12个月目标价上调18%至881元,对应潜在涨幅30%。

更能体现茅台市场潜力的是其双十一的“战功”。在刚结束的双十一活动中,无论天猫还是京东,贵州茅台的销售均排名第一。

不过,也有一位北京的私募基金人士对21世纪经济报道记者表示:“700元一股买一手也要7万块,茅台已不是普通投资者的投资了,更多是机构间的博弈。尽管业绩仍然良好,但现在的股价可以说在透支未来两年的业绩,不断加速赶顶也不利于目前整体市场的平稳。”

事实上,连贵州茅台也坐不住了。

16日当晚,公司公告称,关注到最近媒体报道和研究报告比较集中,关于公司过高的目标股价及估值均不代表公司态度,希望投资者和消费者理性看待,近期股价涨幅较大,公司将继续做好生产经营各项工作,也郑重提请广大投资者注意投资风险,理性投资,不要盲目跟风。

15天涨了100元

上述私募人士告诉21世纪经济报道记者:“我们拉了一个表,看了下这些年贵州茅台每涨100块需要多长时间。2007年前2235天,2007年到2015年2746天,2015年到2016年447天,2016年到2017年293天,2017年到2017年9月101天,2017年9月到10月82天,然后2017年10月到现在仅仅15天。这是在不断加速的过程。”

同时,贵州茅台的持股人数也在不断集中。

记者查阅贵州茅台2017年三季报发现,其股东人数从半年报时的8.07万户降到三季度的6.4万户,降幅达20.69%,前十大股东持股比例高达75.33%,第一大股东贵州茅台酒厂持股比例61.99%,同时,机构投资者有574 家,持股比例为16.97%,这意味着其股票有近80%的筹码被第一大股东和机构所持有。

沪港通资金也对茅台青睐有加。数据显示,北上资金中沪股通十大持股中贵州茅台就赫然在列。

不过,在11月16日,沪股通资金对贵州茅台卖出大过买入。当日沪股通买入茅台1.5亿元,卖出3.57亿元。

对于贵州茅台的高速冲顶,市场也不乏冷静声音。

新华网就发文认为目前的茅台能否坚守“慢牛”意义重大,对A股的稳定,尤其中国的白酒还有消费板块的股价,也有着牵一发而动全身的巨大连带效应。理性的投资行为,任何时候都不应该表现为不计代价的盲目抢筹。

一直对茅台坚定持有的凌通盛泰投资管理董事长董宝珍则对此表示:“这对价值投资的龙头贵州茅台都是有好处的。茅台基本面是健康的,长期成长性是确定的,没有任何需要担忧的,真正的问题是过快上涨,价格上涨被抑制住之后,一切就自然而然又回归了合理。”

目标股价高至900元

在贵州茅台破“6”后,券商们也纷纷调高它的目标价。

中信证券、华泰证券、申万宏源等给予700元以上的目标价。在近一年内,119家机构给予“买入”评级,51家机构给予“增持”评级,给予“中性”“减持”“卖出”等评级的机构为0家。

高盛也看好贵州茅台网上云商“新零售”模式,认为将有助于更好地匹配供给和需求,有利于抑制囤货及区域性错配造成的短缺。

2017年8月,茅台发布《关于全面启用茅台云商平台的通知》,要求自即日起,专卖店、特约经销商、自营公司须将30%以上未执行合同量通过云商平台销售。从2012年开始,茅台电商交易额连续五年的年增长率超过200%,而2016年才搭建的“茅台云商”新零售平台,2017年成交额将达到80亿元。

在电话会中,苏铖一方面认为在2017年四季度发货量不会有更大提升,另一方面则认为2018年、2019年提价是大概率事件。

“2017年1到10月份发货量2.33万吨,如按计划量来算,剩余的量非常少,只有2000吨,考虑到2016年四季度的实际发货量也不低,四季度也不会有特别大的增长。”苏铖说。

他还指出,“茅台的预收款可以进行转化,是利润转化率比较高的资产项。长期来看,预计2020年前后,茅台基酒产能5.6万吨。2025年前后,对应投放量的净利润会达到740亿元,估值20到25倍市场比较接受,看到1.85万亿市值。”(21世纪经济报道)

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3496.83 涨跌幅: 0.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。