关注证券之星官方微博:

豆粕有望进入回调模式 买入豆粕看跌期权正当时

2017-11-17 09:09:32 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
进口大豆陆续到港将使油厂开工率上升,增加豆粕供给。国家粮油信息中心统计,2016/2017年度(10月至次年9月)我国累计进口大豆9350万吨,高于此前预计的9200万吨,较上年同期的8323万吨增加12.3%,大豆进口量有望进一步增加。

(原标题:豆粕有望进入回调模式 买入豆粕看跌期权正当时)

000001

进口大豆陆续到港将使油厂开工率上升,增加豆粕供给。需求方面,进入冬季,北方雾霾严重地区环保整治力度升级,小规模养殖以及散养业将受到一定冲击,豆粕有望进入回调模式。我们主要择机采取做空豆粕,或者买入豆粕看跌期权。

美国农业部发布的周度出口报告显示,截至10月26日的一周,美国大豆出口检验量为250.6万吨,位于市场预估的200万—260万吨区间上沿。2017/2018年度美国对中国累计装运大豆873万吨,11月美豆出口检验量仍将保持高位。

前期市场预期,北半球秋季和冬季出现拉尼娜的概率为55%—65%。从历史情况来看,拉尼娜对南美大豆单产影响较大,尤其是对阿根廷地区影响更甚。但未来巴西天气有利于大豆播种,阿根廷将出现轻量降雨,未来6—10天阿根廷将出现更多降雨。因此,天气因素对南美大豆播种影响较小,前期市场担忧的洪涝灾害引发大豆种植面积下降无法成为大豆的炒作题材,预期落空。

国家粮油信息中心统计,2016/2017年度(10月至次年9月)我国累计进口大豆9350万吨,高于此前预计的9200万吨,较上年同期的8323万吨增加12.3%,大豆进口量有望进一步增加。大豆进口量大幅增加的主要原因,一是国内豆粕与其他杂粕相比性价比优势凸显,饲料配方中豆粕添加比例上调至历史最高;二是生猪压栏严重,料肉比提高使饲料消费量增加。自2017年 8 月份以来,国内油厂大豆压榨利润持续良好,豆粕消费居高不下,油厂持续积极采购四季度船期大豆。预计10月份大豆到港量在750万吨左右,11月在900万吨左右,12月在800万吨左右,四季度大豆到港总量在2450万吨左右,高于上年同期的2205 万吨。在供给方面,大豆进口预期进一步增加。

在加工方面,10月底,大豆压榨产能利用率为52.02%,整体处于中等偏低的水平。究其原因,主要是部分地区大豆到港延误,油厂被迫停工。10月底华北部分油厂仍将短暂性停机等待大豆到港,11月预计大豆到港进程加快,油厂开工率有望回升。预期大豆港口供给增加之后,油厂开工率将上升,豆粕供给有望进一步增加。

从豆粕消费来看,能繁母猪存栏自5月份以来连续下滑。2017年是全国禁养区猪场完成关闭或搬迁的最后期限,多地禁养区内养殖场正加紧关闭或搬迁,环保压力仍然是制约养殖行业产能恢复的主要因素。随着国内北方进入冬季,环保政策执行将越来越严格,养殖需求可能受到一定的影响。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。