关注证券之星官方微博:

连阳后首阴 杀跌是机会还是陷阱?

2017-11-15 08:28:01 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:连阳后首阴 杀跌是机会还是陷阱?)

000001

周二大盘早盘出现回落征兆,午后强化了这一心理预期,出现大幅回落,七股跌停,人气股中科信息、寒锐钴业等暴跌。很多人害怕了。要害怕吗?是的,需要那么一点点害怕,必竟A股总是让人害怕,从没让人放心过。比如10月27日至11月3日期间,就是那么不经意间的一跌,让无数个股再创出60日新低,几天的功夫很多人的账户就会雪上加霜。那么周二会是那个前兆吗?

不完全是!有一点兆,但没到时候。周二只是一次预演,即部份筹码先松动一下,下一次才会真演了。所以,周二不必害怕,过那么一小段时间后,下一次当别人不怕时,你再率先害怕,那时狼就真的来了。

说到周二调整,有两个因素。

第一,数据显示,中国10月规模以上工业增加值同比6.2%,预期6.3%,前值6.6%。中国10月社会消费品零售总额同比10%,预期10.5%,前值10.3%。经济数据全面低于市场预期,生产、投资、消费、房地产数据全面回落,债市对此的第一反应依然是大跌。所以股票市场也在避险了。

第二,才是真正的原因,近期,终于忽悠出市场大中小资金全线来追蓝筹大白马了。大蓝筹前期是大资金锁仓不卖,打着价值投资的旗号在集体抱暖,结果就是持续缓慢地低换手率地不断推高股价,与之对应的就是2000多只股票持续新低。再后来,就是以茅台为标杆,顺水推舟大涨。现在,终于让全线回来追捧大蓝筹了。追捧大蓝筹的结果,就是大蓝筹之前锁仓的大资金中出现“叛徒”,不再跟随锁仓,而是----“哐,归你了”。

所以,近期频频出现白马的闪崩。比如周一就有安洁科技,再如近期的南极电商等。放量破中长线慢牛趋势而大跌。周二则有海南高速、三安光电、中国国旅、顺丰控股等等这样的。当然这是个别现象,出现集体现象的时间表那是谁也说不清的,总之一大堆大资金兑现时,形成一个集体践踏大效应时,那就会象雪崩一样。

但目前应该还不至于马上形成这样的可怕局面。今年的蓝筹行情,归根结底,价值是一个方面,另一方面还有MSCI的原因。周二消息,外国佬又调仓了。原来定的222只成份股,基本都大涨过了。另外,MSCI发布半年一度的指数评估结果,MSCI中国A股指数和MSCI中国全部股票指数均有重大调整。

其中,在MSCI中国A股指数中,MSCI新增了25家成分股,剔除了96家成分股。MSCI中国全部股票指数中,MSCI增加了41个证券,剔除43个(42个是A股)。所以,如果你持有的那些蓝筹中,出现了外国佬剔除的票,恐怕也得防一防闪崩情形,相反,后面一段时间,要是配置蓝筹,还得跟着外国佬法眼新选的股走。

最后再说盘面,早盘上海自由港题材是一次反抽,此后网络安全股开始上涨,然后前面调整的环保开始发力,高送转此时也在异动。这是短线题材上的新主线,主要在前期超跌的题材上面。对于大盘与创业板,周二属于5日均线上创新高后的回踩,有技术上的修复因素,所以并不足为惧,但是后面怎么样请回看本文第一段第二段。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。