关注证券之星官方微博:

双氧水价格创三年新高 相关公司受益

2017-11-15 08:03:44 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:双氧水价格创三年新高 相关公司受益)

11月13日,数据显示,双氧水价格单日每吨上涨114元,较12日涨幅近10%。业内人士称,当前国内浓品市场缺货严重,需求支撑加水企开工负荷不足,带动价格不断拉涨,突破近三年历史高位。在价格提升和产能扩张双重利好下,龙头企业受益较大。

价格创三年新高

百川资讯分析师芦亚亚对中国证券报记者表示,10月份双氧水市场交投旺盛,价格一路飙升,突破近三年历史高位。预计11月份价格将持续高位运行,月初部分地区价格有小幅下滑空间,中下旬随着部分下游产品新产能释放,双氧水需求或继续增加,市场将再度发力,迎来新的小高峰。

谈及涨价原因,芦亚亚表示,此前双氧水价格相对平稳,中下游对后市把握不准未能充足备货。从国庆节开始,下游采购订单旺盛,山东、江苏、浙江、广东、四川、河北等地个别水企装置陆续停车检修,导致市场供不应求,货源相对紧缺。

生意社分析师表示,双氧水上游氯碱行业开工率不高,部分地区氢气不足,影响双氧水开工。下游印染、造纸、漂白、化工合成等行业对双氧水需求稳定,尤其是造纸、已内酰胺合成方面,近期产品走势持续向好,装置开工超负荷运行,双氧水采购持续稳定增加,对双氧水价格上涨起到支撑作用。

芦亚亚表示,双氧水被广泛用于各种织物、纸张、木材、草制品的漂白。上半年价格平稳主要与环保督察有关,影响了双氧水企业及下游业的开工率。下半年,随着造纸行业的景气度提升,双氧水价格开始得到释放。

相关公司受益

《2017上半年中国双氧水市场年度报告》显示,截至2017年6月底,我国双氧水产能已达到1236万吨,其产能、产量及消费量均跃居世界第一。据不完全统计,2017年-2020年计划新建产能超过400万吨,预计到2020年我国双氧水产能将超过1600万吨。

上市公司方面,鲁西化工拥有54万吨双氧水产能、金禾实业有35万吨、滨化股份有10万吨。此外,ST柳化、华泰股份、ST川化、闰土股份等多家上市公司均涉及双氧水业务。

其中,鲁西化工在产品涨价带动下,今年以来股价翻了近两倍,已接近历史最高点。国海证券研报显示,鲁西化工具备54万吨/年的双氧水产能,今年,烧碱、甲酸、甲烷氯化物、双氧水等化工品供需趋紧,价格大涨,多数产品毛利率维持高位,为公司业绩贡献较大。

甜味剂龙头金禾实业三季报显示,公司报告期内,实现营业收入33.01亿元,同比增长28.25%。除了出售子公司带来的收益之外,受益于环保要求趋严,公司产品价格自2016年下半年开始回暖,公司食品添加剂产品及基础化工产品价格较2016年同期相比均有所提升。其中,公司2016年新投放20万吨双氧水,2017年年初至三季度末公司27.5%双氧水价格由720元/吨上涨至850元/吨,涨幅高达18.1%。对公司业绩贡献较大。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。