关注证券之星官方微博:

上海人工智能发展实施意见将发布 产业发展望提速

2017-11-14 12:58:03 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

据报道,上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤在第六届中国机器人高峰论坛暨第三届CEO圆桌峰会上表示,今年9月国务院印发的新一代人工智能发展规划,目前上海也有关于推动新一代人工智能发展的实施意见即将发布。

戎之勤在论坛上介绍下一步上海加快机器人产业发展的具体举措时指出,上海机器人产业定位是高端化的发展,不盲目追求产能、增速。而是在积极努力探索一条差异化的竞争创新引领发展之路。对于工业机器人着力“国际化开放、国产化提速”,对于服务机器人着力“智能化创新,产业化加码”,对于特种机器人“着力战略化布局,专业化应用”。上海将继续保持国内机器人产业发展的领先地位,将其作为巩固提升实体经济发展能级,助推上海建设具有全球影响力的科技创新中心,重点布局领域的具体举措。

另外,据经济 参考报消息,近年来,人工智能获得各界高度关注和快速发展,自动驾驶、语音和图像识别、翻译等诸多领域都取得重大突破。不过,作为一个新兴产业,人工智能的标准特别是评估评测规范仍显滞后,目前国际国内基本没有相应的行业标准和评估评测规范。以人工智能在家电产品上的应用为例,这一行业由巨头牵头制定标准,其他企业踊跃参与,但由于利益划分问题,目前智能家居存在协议不兼容的怪现象。

“目前,市场上大多数智能电视都是伪智能,或者说其智能化程度还处在非常低的阶段。只不过通过互联网实现了手机操控、内容共享,在体验上并没有太多智能化的改变。厂商各自为战,都想做标准。用户每买一款智能产品,手机上就多了一个APP,也带来不少麻烦。”一位电商业内人士告诉记者。

随着人工智能的快速发展,制定行业标准成为行业持续发展的关键。去年5月,国家制定了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,其中提出,到2018年,打造人工智能基础资源与创新平台,人工智能产业体系、创新服务体系、标准化体系基本建立。该实施方案明确,要建设人工智能领域融合标准体系,建立并完善基础共性、互联互通、行业应用、网络安全、隐私保护等技术标准,开展人工智能系统智能化水平评估。加强智能家居、智能汽车、智能机器人、智能可穿戴设备等热点细分领域的网络、软硬件、数据、系统、测试等标准化工作,保障人工智能产业的开放协同、公平竞争,形成良性发展的产业生态。

今年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出了我国人工智能目前存在的问题,并给中国版人工智能规划设定了明确的时间表和线路图:到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;初步建成人工智能技术标准、服务体系和产业生态链,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。

据了解,在国家发改委、科技部、工信部、网信办等四部门指导下,由中国信息通信研究院牵头成立了中国人工智能产业发展联盟。该发展联盟的职能之一是,建立人工智能技术、产品与服务的评估认证品牌和体系,研究制定相关技术、产品与服务的评估认证方法和规范,组织开展人工智能技术、产品和服务的评估评测及认证工作。

“在这个发展阶段,政府、企业、研究机构都希望通过行业平台解决产业突出问题。”曹峰透露,中国人工智能产业发展联盟总体组与评估认证工作组组织的人工智能产品智能化分级,其目的是针对各种智能设备,结合不同的性能指标和用户体验,建立一套有效的评估规范。“目前智能音箱的评测框架已经搭建,成型稿明年一季度或将推出。”曹峰表示。

华金证券认为,未来3~5年,人工智能应用仍将是以服务智能为主要趋势,在数据可得性高的行业,人工智能将率先用于解决行业痛点。医疗、金融、交通、教育、公共安全、零售、商业服务等行业数据电子程度高、数据集中且质量较高,将涌现出大量智能应用场景,推动人工智能商业化落地。

在人工智能热潮方兴未艾之际,A股市场的相关概念股今年以来虽然表现不如热点蓝筹股,但也呈现反复走高的态势。不计今年上市的次新股,科大讯飞今年以来涨幅高达137.52%,领衔这一板块;中科曙光今年以来的涨幅也接近翻番,达到99.35%;四维图新、汉王科技、科大智能和赛为智能今年的涨幅均在30%以上。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。