关注证券之星官方微博:

二级债基炒股偏好白马蓝筹 诺安增利所买股票却悉数下跌?

2017-11-13 08:49:40 作者:张桔 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

今年迄今,股债跷跷板效应再现资本市场,权益类基金与固收类基金亦冰火两重天;根据基金三季报的统计,前三季度股票型基金的平均收益率约为12.35%,混合型基金的平均收益率约为8.42%,而债券型基金的平均收益率仅为2.08%。

统计同时表明,随着股票市场赚钱效应显现,可以参与打新和二级市场股票 投资的二级债基“股性”渐浓。对此,大金泰石识基研究院核心分析师王骅表示,由于中国经济现在处在L形底部,在经济触底并转向复苏的过程中,权益类资产吸引力正在增强;比较而言,债券市场在2016年年底开始持续调整,股票市场的配置价值高于债券市场,因此二级债基积极加仓权益类资产,一方面是提前布局可能出现的股市行情,另一方面是对冲债市的风险。

债基“炒”股稳字当头?

稍早前披露落幕的基金三季报显示,除货币基金外,各类固收类基金在当季的股票仓位差异较为清晰。申万宏源固收团队一份研报测算,其中,保本基金的股票仓位增幅最大,股票占净资产的比重从6%上升至7.4%;二级和一级债基的股票仓位较上季度微增,两者分别增至12%和1.6%;封闭式债基的股票占净资产的比重微升至1%;而纯债基金的股票仓位基本为零。

对此,资深基金分析师常玏则测算,从三季报来看,业绩排名靠前的部分债基的持股比例大概在15%左右,它们也取得了超越大部分同类债基的业绩。某种程度上,债基“操盘手们”对于股市的不同判断决定了基金业绩排名,增仓股票的债券基金业绩也确实排名靠前。

同时,就二级债基而言,格上财富的研究报告指出,根据二级债基复权净值增长率来测算,三季报时的平均收益为1.41%,相较二季度时0.97%的平均收益,其增加了0.44%;有趣的是,三季报时二级债基的股票仓位恰好较上一季度增加了0.88%,是平均收益的两倍。

根据《红周刊》记者对基金三季报的统计,在二级债基持有股票的名单中,最受债券基金经理欢迎的股票前五位依次是:中国平安(41只债基持有)、平安银行(38只债基持有)、五粮液(36只债基持有)、伊利股份(32只债基持有)、格力电器(29只债基持有)。不难看出,整体而言,债券基金对大盘白马蓝筹类股票更为青睐有加。

对此,格上财富研究员杨晓晴指出,在股票 投资上,二级债基还是偏好于稳健操作,青睐于低估值、高分红、盈利稳定的价值投资标的,例如金融股。比较而言,白酒股消费周期性特点强,不如金融股稳健。从二级债基的相对重仓持仓来看,某种程度上似乎也印证了这一观点。例如,华商稳健双利A重仓工商银行和农业银行,东方红收益增强A则重仓光大银行、兴业银行、中国平安。

而在今年迄今绩优二级债基们的身上,股票 投资的贡献也着实功不可没。例如,截至11月8日收盘,易方达安心回报A、B的年内复权单位净值增长率已经分别达到了13.6333%和13.2114%,排在二级债基的第二和第三位。三季报显示,该基金的股票仓位达到了16.66%,当季的十大重仓股分别是格力电器、大族激光、中航光电、泸州老窖、中国平安、上汽集团、海康威视、福耀玻璃、上海机场、长春高新,它们的股价开年迄今涨幅均超过了30%。

股债全能谈何容易?

当然,对于债券基金而言,做好股票 投资本就是分外之事,因此不擅长选股的债基经理实际也不在少数。

来自资讯的统计表明,截至11月8日收盘,按照复权单位净值增长率来计算,60只二级债基开年迄今的净值增长率为负值,其中海富通双福B净值下跌了7.4246%,排在二级债基下跌榜的首位。《红周刊》记者查阅了所有净值负增长的债基金,发现其中或多或少受股票 投资拖累的基金还是存在的。

例如排在倒数第五位的诺安增利B,根据该基金的三季报显示,三季度末其股票仓位约为14.25%,基金一共持有四只股票,它们分别是:唐人神、开元股份、金鸿控股和大禹节水。有趣的是,截至11月8日收盘,这四只股票的股价开年迄今均体现为下跌,无一实现上涨;而且,实际上该基金二季度时就持有这四只股票,从季报推断,第三季度基金经理可能只是在几只股票的配比上作了相应的调整,但迄今尚未“见到成效”。

似乎可以断言,该基金的基金经理并不善于股票 投资。除去今年二、三季度所选股票悉数下跌外,若以今年迄今的股价涨跌来看,此前一些季度基金经理所配股票亦不“合格”。2016年四季报显示,基金经理在当季度末配置了三只股票,分别是海虹控股、冠昊生物、福安药业,截至11月9日收盘,三只股票2017年以来的跌幅分别为40.71%、28.23%、 28.82%。所幸的是,基金经理似乎纠错能力很强,这三只股票并未出现在今年各个季度的十大重仓股名单上,否则它们对基金净值的负面影响会更大。

那么,诺安增利B的基金经理何许人也呢?资料显示,该基金的现任基金经理是裴禹翔,他于2015年12月加入诺安基金,从基金经理助理升任多只基金的掌舵人之位;但是,他最初的基金经理轨迹应该是从固收类产品起步的,但此后其逐渐向全能型选手转变。从2016年下半年开始,他先后出任了混合型基金诺安优势行业混合和诺安进取回报混合的基金经理。

然而,其个人在股票 投资上的短板似乎逐渐显现了出来。资料显示,其掌舵诺安优势行业混合约1年零75天,但迄今的任职回报仅约0.15%;其掌舵诺安进取回报混合约1年零43天,但迄今的任职回报也仅为7.56%,两者均跑输同类产品同一时间段的平均收益。此番,其在诺安增利B的股票 投资上遭遇滑铁卢,似乎更佐证了这一“结论”。

不过,也并非做债的基金经理一定炒不好股票。方正富邦现任投资总监沈毅出自泰达宏利,其多年掌舵基金的经历基本是与债券型产品为伍;但他在2012年跳槽方正富邦被委以重任后,其逐渐也开始接手权益类基金。迄今,他所管理的混合型基金方正富邦红利精选和方正富邦创新动力的任职回报分别为89.17%和68.52%。

鱼与熊掌如何兼得?

不过,对于大多数二级债基的掌舵人而言,在做好债券投资的基础上兼顾好股票的投资,这似乎并非易事。然而,这并不意味着股票 投资对二级债基无足轻重,通常二级债基的股票仓位高低取决于股市氛围,行情好时自然配置仓位也较高。

接受《红周刊》记者采访时,91金融研究主管庄正测算,以今年权益基金权益部分收益20%计算,二级债券基金对应权益仓位对业绩的贡献度应该在1.6%—2%左右。考虑到今年债市偏熊,偏债基金总收益都达不到3%,因此这2%左右的业绩贡献对二级债基颇为关键。此外,受A股节节攀升的熏陶,可转债市场在二季度也走出一波小牛市,这也是三季度二级债基业绩较好的一个重要原因。

资本市场的股债跷跷板偏向股票一头已是不争的事实。展望2018年,二级债基的掌舵人是否会更加将仓位偏向于权益方呢?

在采访中,多数业内人士表示这种担心或许是杞人忧天。根据相关的管理规定,二级债基投资股票的仓位限制通常不得超过20%,个别的品种可以放宽到30%。对此,常玏指出,出于收益率的考虑,为了留住投资者,2018年债券基金会更加积极加强对股票和可转债的研究及配置,但他们不会脱离产品本质,仍然会是以债券配置为主,增强对久期的管理和操作。

综合记者的采访,基金业内人士判断明年二级债基或许将顶格配股(20%),而到时才是更加考验这群股票“生手们”投资能力的最好机会!

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。