关注证券之星官方微博:

公用事业:电价调整与火电板块投资机会梳理

2017-11-10 10:09:36 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

2017年动力煤价高位徘徊,龙头火电公司逼近微利。

2017 年动力煤价格始终在较高位置徘徊,尽管10 月中旬后有所回落,但均价已较前两年大幅抬高。2017 年前三季度火电行业平均ROE 已降为负,较2016 年同期下滑8.2 个百分点,较行业盈利较好的2015 年同期水平下滑13.2 个百分点。行业龙头华能国际2017 年前三季度平均度电毛利和净利分别为0.048 和0.012 元,较2015 年分别下降0.076 和0.046 元,多数火电公司面对高煤价更是不堪重负。

电价上调前火电板块大概率跑赢沪深300指数,距离调价时点越早,跑赢概率越大,跑赢幅度越高。

历史数据分析显示:当市场对煤电联动实施产生预期时,火电板块特别是重点火电公司有可能迎来阶段性投资机会。我们统计历史7 次电价上调前后的火电板块及龙头火电公司的市场表现,调价前火电板块有很大概率跑赢沪深300 指数,且距离调价时点越早,跑赢概率越大,跑赢幅度越高。

前期煤价涨幅过高,加之宏观产业环境较好,电价上调具备可行性。

历史上出现过两次前期煤价涨幅过大时电价在半年之内接连两次上调,今年7 月1 日电价上调前,煤价距离上一次电价调整已上涨222 元/吨。当前,国内CPI 处在较低水平,工业企业利润增速也走出了前几年的低迷,处于上行的趋势中,电价上调具备良好的宏观及产业环境。

电价上调空间测算及火电公司敏感性对比。

参照最新的煤电联动政策完善细则,我们估算下一次电价上调空间的理论值为0.049 元/千瓦时,具体调幅存在不确定性。当前盈利水平相对越低的公司,受益于上网电价上调的敏感性越强,这些公司包括但不限于:2017 前三季度度电净利低于1 分的华电能源、华电国际、京能电力、长源电力等,度电净利在1-2 分之间的华能国际、大唐发电等。

投资建议:维持电力行业“增持”评级,建议关注调价敏感性较强的火电公司,首选华能国际、华电国际,其他还包括大唐发电、国电电力、京能电力、内蒙华电等。

风险因素:煤电联动实施的不确定性将会影响火电行业盈利修复等。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。