关注证券之星官方微博:

刘纪鹏:让IPO造假者不敢再猖狂

2017-11-09 13:16:52 作者:宗风岚 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

IPO发审通过率本周二创下新低:6家上会5家被否,过会率仅16.67%。上周过会率也仅45%左右。而今年前三季度过会率为87%;去年否决率还不到10%。

对此,著名经济学家、中国政法大学商学院院长、资本研究中心主任、中国企业改革与发展研究会副会长刘纪鹏教授,昨日接受大众证券报记者专访时表示,新股发行正在朝着严格监管的方向前行,在这个时期矫枉过正不失为一件好事。这将影响那些想造假上市、想混水摸鱼的拟上市公司,对申请上市企业带来了警醒,对二级市场的投资人则带来了振奋。刘纪鹏还建议,发审委委员作为资本市场的“看门人”,首先要让自律提上日程,建议在审核时采取回避制。

当前矫枉过正不失为好事

记者:新发审委履职以来,过会率明显下降,而本周是本轮新股常态化发行以来IPO发审通过率最低。您如何看待IPO过会率不断创新低?

刘纪鹏:首先我认为这是一个好事情,是中国资本市场必须要起来的一个预奏、前奏。中国资本市场经过20年的发展之后,要回归到正确的发展轨道和监管轨道上来。我们必须要杜绝过去资本市场里面忽视监管的一系列的严重问题。所以在某种意义上,如果我们抓住了资本市场的几个关键环节,就是狠抓公平和正义的市场。

长期以来,我们的金融监管部门过于重审批而忽视监管,导致鱼龙混杂。一是混入上市公司的异己不少;二是上市之后的治理结构以及财富分配极不合理,只要上了市的就成为了中国的各种富翁。在这种背景下,伴随着中国梦、中国新时代的来临,资本市场必须要起来,中国资本市场必须要发挥直接融资的功能,为实体经济服务。因此,一个健康、快速的资本市场即将到来之际,必须要杜绝过去的资本市场里面忽视监管的一系列的严重问题。我们的资本市场大发展的前提都是具备的。在这种背景下,只要抓住了严格监管和建设公平正义股市这面旗帜,资本市场一定会为新时代的来临建立基础。所以,上周55%的企业上会被毙,本周二的六家上会五家被毙,我想,这是一个大的环境,就是离我们进入一个公平正义的股市越来越奠定了基础。

而乐视这家上市公司也暴露出了发审制度中的矛盾和问题。现在的一种风气就是朝着严格监管、正常监管的发展方向前行。从这个意义上说有些人过去敢拿钱现在不敢拿了,过去敢放水现在不敢放了,危害市场的作乱者不敢再猖狂。所以当前时期矫枉过正不失为一件好事。我看毙的好,没有什么了不起。

减少新股业绩变脸

记者:这次六家企业上会五家被否,其中还有三家盈利过亿的企业,您如何看待业绩过亿也会被否?

刘纪鹏:为什么盈利过亿的企业也会被否呢?这就更能说明问题。过去公司上市前业绩包装得漂漂亮亮,上市后就变脸。所以对业绩问题发审委已经有了客观的评价,即便你业绩再好,但如果治理结构不规范、整个制度不健全,也照样不给你过会。这届发审委审核更严格,抑制了财务造假,减少新股业绩变脸。

所谓的那种总是以为大股东养育了投资人,以为他们创造利润就得让投资人感恩戴德的时代已经一去不复返了。高管、大股东该有人管一管、该有人约束了,让他们“德智体”健康全面的发展,走德才兼备的路子,而不是说有业绩就可以胡作非为。

那些朴素的暂时没有业绩过亿,但是如果经历了上市公司规范教育、能够树立为股民为资本市场作贡献的思想的公司,我看照样可以把他们推向公众公司的市场地位。

最重要的是看影响了谁

记者:您认为未来对新股发行有何影响?是否意味着低通过率将成为常态?

刘纪鹏:现在不管是熊市牛市全都抢着上市,为什么?就是靠减持、就是靠存量财富的不公平的分配来养活个别人,让个别人暴富。今后应该是认真的提高质量的时代了。因此发审会上多枪毙了几家,最重要的是看影响了谁?我看是影响了那些想造假上市、想混水摸鱼的拟上市公司,对那五六百家排着队想蜂拥而上的申请企业带来了警醒,对二级市场的投资人则带来了振奋。今后他们用高溢价投资迎接的这些上市公司,应该是经历了监管部门血与火的洗礼和严格的规范之后才上市的。

我想,这种情况一定会影响的是,振奋了投资人、谨慎了申请人发行者。那些上市公司战战兢兢、谨慎遵守法律,时刻把他们的投资者放在自己的衣食父母的地位,这样中国资本市场才有出头之日。

未来新股发行通过率会不会越来越低目前没法判断,这种情况要实事求是,发审通过率和上会企业质量等息息相关,人家达到标准就应该给上市。现在不要简单地一刀切。现在有的企业尽管在审批上过会了,但是今后要全方位监管,并接受公众监督,绝不能放松,彻底改变企业上市了就万事大吉的思维。

发审委委员要采取回避制

记者:发审委委员掌握着IPO企业生杀大权,现在拟上市公司选择中介机构最大的一个考量就是,这家中介机构要有发审委委员。拥有发审委委员的中介机构的IPO业务量增长一般都超过了当年IPO的整体水平。您如何看待这种现象?

刘纪鹏:这都是不好的风气。今后人们要紧紧盯着这几个发审委委员,看他们是否为自己谋黑利、是否为他所在的单位谋私利。今后除了新闻监督外,还要作出制度性安排。凡是涉及到发审委委员自身所在单位、证券公司投资银行发行和配售私利的,该单位的发审委委员包括中介机构都要采取回避制度。甚至对发审委委员之间你帮我、我帮你的现象,也要制定特别性的惩罚条款。毕竟有制度在就不敢放肆了。所以要先让发审委委员本身的自律提上日程,让这些人从不敢到不能、最终到不想,我觉得这同样适合于今天证券市场发行制度监管格局的建造。

证券之星网app

相关专题:让凡人回到凡间:乐视网版权优势吃尽 超级电视青黄不接(2013-08-01)

上证指数 最新: 3427.66 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。