关注证券之星官方微博:

期权观察:期权成交量大增

2017-11-08 08:47:41 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
周二A股放量上涨,上证指数上涨0.75%,重新站上3400点整数关口,创业板指数上涨0.47%,沪深两市成交金额超过5000亿元。从11月期权成交持仓变动看,成交量较上一交易日增加42.55万张,认购认沽交投活跃度均明显增加,特别是认购期权,成交量大幅增加27.25万张。

(原标题:期权观察:期权成交量大增)

周二A股放量上涨,上证指数上涨0.75%,重新站上3400点整数关口,创业板指数上涨0.47%,沪深两市成交金额超过5000亿元。板块方面,钢铁、煤炭、石油及大金融板块等涨幅居前,家电、物流、医药等板块回调。三大期指均收涨,主力合约基差走强。期权方面,标的资产50ETF大涨1.13 %收于2.875,隐含波动率继续回落,目前上海证券交易所公布的iVX指数为10.41%。

期权成交量大增,持仓量小幅减小。当日全市场合计成交118.81万张,较上一交易日增加59.88万张,增幅超100%。其中,认购期权合约总成交70.96万张,较上一交易日增加36.92万张,认沽合约总成交48.81万张,较上一交易日增加22.96万张。日成交量PCR为0.68,减小明显。

持仓方面,截至周二收盘,期权总持仓152.30万张,较周一持仓量减小4.23万张。其中认购合约持仓70.96万张,较上一交易日减小5.28万张,认沽合约持仓81.34万张,增加1.05万张。持仓量PCR值1.15,小幅增加。

从11月期权成交持仓变动看,成交量较上一交易日增加42.55万张,认购认沽交投活跃度均明显增加,特别是认购期权,成交量大幅增加27.25万张。期权持仓量减小46000张,其中认购期权减持50600张,认沽期权小幅增持4600张。结合各执行价成交持仓数据看,认购期权减持为主,平值2.85的合约减持最多。认沽期权持仓变动主要集中在2.80及2.85两个合约,其中2.80减持,2.85增持。整体而言,50ETF大涨后认购期权部分止盈,认沽期权小幅增持,但执行价有所上移。

目前30日历史波动率在8%附近横盘,略低于隐含波动率。虽然标的大涨,但认购期权波动率保持平稳。目前平值认购、认沽期权隐含波动率相差不大,均维持在9.1%左右。

综合而言,上证指数重回3400一线,上证50、沪深300及中小板等指数均创下新高,蓝筹绩优股慢牛趋势明显,投资者可布局牛市价差组合,持有现货者可采取备兑策略。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。