关注证券之星官方微博:

VC/PE不断加码三板Pre-IPO项目投资

2017-10-27 08:21:19 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
在“转板加速+并购潮”的大背景下,三季度以来,涌入新三板的资金不断增加,不少VC/PE甚至联合设立新三板转板基金,将目光聚焦在Pre-IPO项目上。值得注意的是,一方面,新三板企业融资提速;另一方面,定增价格出现倒挂的现象也频频发生。

(原标题:VC/PE新三板加码Pre-IPO项目投资)

涌入资金骤增

进入三季度以来,新三板企业的融资速度进一步提升。数据显示,今年国庆节的前一周,新三板发布定增预案的企业多达80家,为年初以来发布定增预案最多的一周。7月初至今,新三板共有721家企业发布了定增预案,较今年上半年翻了一倍,预计募资近500亿元,较上半年增加了100多亿元。

与A股类似,新三板企业的定增对象主要包括机构投资者、大股东、大股东关联方、境内自然人四类,其中VC/PE是最重要的机构投资者之一。

以威博液压为例,日前其发布定增预案,拟以4元/股的价格向淮安经开创业投资有限公司、淮安科创产业投资有限公司、海宁海睿产业投资合伙企业(有限合伙)、沈义等发行不超过800万股,预计募集资金总额不超过3200万元,其中前三家均为VC/PE机构。

实际上,VC/PE对新三板的投入呈逐年上升趋势。清科数据显示,年初至今,在VC/PE所有的投资轮次中,新三板定增的案例数以超过60%的占比排名第一,其次是A轮、上市定增和B轮,而去年新三板定增的占比还排在A轮、天使轮和B轮之后。

值得一提的是,为了进一步挖掘新三板Pre-IPO项目,不少VC/PE近期甚至设立了专项“新三板转板基金”。今年9月20日,广州基金召开新三板转板基金筹备会,广州基金、启迪云泽、格力金融等多家机构共同发起设立基金管理公司及新三板转板基金,总规模9亿元,主要投向已经挂牌新三板的Pre-IPO企业。

业内人士表示,如果二级市场的价格上不去,有可能解禁期过后,二级市场价格还没有发行价高。因此在选择Pre-IPO标的时,价值投资的思路必不可少,要考虑企业上市之后,整体的成长性、盈利性、规模性是否能够有好的表现。

估值不断提高

在资金的追捧下,Pre-IPO项目的竞争加剧,新三板挂牌企业的估值也水涨船高。

广证恒生分析师袁季认为,近一年来新三板与创业板的估值差距正在不断缩小,板块之间的估值差异减少了39%,从行业上来看,新三板日常消费的估值已经超过了创业板同行业的估值水平。随着IPO提速以及新三板市场的发展,板块之间的估值差异在未来可能会进一步缩小,当前跨市场投资机会的增值空间和时间窗口都在减少。

实际上,三季度以来,新三板定增出现倒挂的情况屡见不鲜,有的增发价格甚至是现价的数倍,而参与其中的不乏知名的VC/PE机构。

数据显示,三季度至今,合计有721家新三板企业发布了定增预案,其中高达164家出现了价格倒挂现象,倒挂概率达22.75%。此外,倒挂价格最高为40.24元,最低为0.01元,超过5元的有29家。

10月初,友睦口腔发布定增预案,拟以55.72元/股的价格向上海创稷投资中心(有限合伙)和上海景数投资中心(有限合伙)发行不超过116.7万股,计划募集资金不超过6500万元。相比发行价,友睦口腔的最新价仅为15.48元,价格倒挂超40元。

天风证券新三板研究主管陈伟认为,目前Pre-IPO投资并非没有风险,新三板公司在IPO过程中可能会遇到很多问题,一旦IPO没有通过,股价很有可能出现下跌。

证券之星网app

上证指数 最新: 2910.85 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。