关注证券之星官方微博:

中国发起全球微生物基因组测序计划 产业发展或将提速

2017-10-13 09:13:56 来源:人民日报
人民日报 更多文章>>

(原标题:中国发起全球微生物基因组测序计划 产业发展或将提速)

12日,在北京召开的“第七届世界微生物数据中心学术研讨会”上,由世界微生物数据中心和中国科学院微生物研究所牵头,联合全球12个国家的微生物资源保藏中心共同发起的全球微生物模式菌株基因组和微生物组测序合作计划正式启动。

该计划将建立超过20个国家30个主要微生物资源保藏中心共同参与的微生物基因组、微生物组测序和功能挖掘合作网络,5年内完成超过1万种的微生物模式菌株基因组测序,覆盖超过目前已知90%的细菌模式菌株,完成超过1000个微生物组样本测序,覆盖人体、环境、海洋等主要方向。

世界微生物数据中心主任、中国科学院微生物研究所微生物资源与大数据中心主任马俊才说:“微生物作为最简单的生命体成为生命科学研究不可替代的基本材料,微生物数据是微生物资源共享和开发的关键环节,数据资源的丰富性、准确性和共享水平决定着整个微生物学领域研究和应用的综合能力。”

马俊才表示,实施该计划,可研究微生物组与人体、作物、环境等生态系统的相互作用,发现微生物组与人体健康、农业生产和环境等的物质和信息交流机制,将为解决影响中国人口健康、环境污染治理及工农业生产中存在的问题,提供新的理念和颠覆性技术。

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。