关注证券之星官方微博:

“深市一哥”美的集团王者归来,家电板块闻风起舞

2017-10-09 20:24:57 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

美的集团股价创下历史新高,总市值重新夺回“深市一哥”宝座!

美的集团早盘高开高走,盘中一度大涨逾6.50%。尾盘收涨5.16%,最新总市值3029.68亿元,超过海康威视,成为深市A股市值最大上市公司。

家电龙头如此强势,其他个股也不甘示弱,日出东方午后涨停,苏泊尔、海信科龙、兆驰股份、华帝股份等大涨逾5%。数据显示,逾八成家电股飘红,家用电器指数更是大涨3.31%,创下近一年来最大单日涨幅。

1_梁谦刚副本

值得注意的是,在涨幅居前的20只个股中,除日出东方外,其余个股上半年业绩均实现增长。日出东方上半年净利润同比下滑43.70%,公司昨日晚间公告,公司监事封勇先生因个人原因,申请辞去第三届监事会监事职务,辞职后,封勇先生不再担任公司任何职务。

今年以来,家用电器指数已累计上涨31.91%,市场表现仅次于食品饮料板块。尤其是以美的集团、格力电器、青岛海尔、老板电器为代表的价值白马股表现不俗。事实上,今年上半年家电市场运行平稳,大白电产品的产量、销量均有小幅增长,小家电产品表现也不错; 尽管仍有部分产品的产量和销量没有实现增长或增长速度趋缓,个别品类产品库存压力上升,但家电行业经济运行质量总体健康。

根据中国家用电器协会数据,2017年1-6月,家用电器行业的主营业务收入达到了8046亿元,实现利润504.8亿元。家电行业的整体销售收入同比增长16.02%,利润增速9.63%。家电行业累计出口额310.5亿美元,与历史同期相比,处于历史最好水平,其中,对“一带一路”沿线65个国家出口增势明显,出口额94.6亿美元,增幅11.7%,占全球比重30.5%,上升1.2个百分点。

行业整体运行趋稳的大背景下,部分家电股的市场表现也可圈可点。统计显示,华帝股份年内涨幅76.18%排名榜首,公司上半年实现盈利2.36亿元,比上年同期增长52.63%。该股今日再度大涨5.19%,股价再创历史新高。今日创历史新高的还有飞科电器。

2_梁谦刚副本

“深市一哥”美的集团年内涨幅69.77%排名第二位,公司上半年盈利108.11亿元,是家用电器行业盈利最高的上市公司。此外,公司近一个月共获得5次积极型评级。招商证券最新研报指出,美的集团坚持全球运营战略,在家电品类及上下游布局全面,长期稳健增长。细分行业拓展来看,未来厨卫电器、生活家电等高毛利细分行业将成为美的下一步形成新竞争格局的重点领域。预计 2017 至 2019 年每股收益分别为2.62元、3.30元、4.11元,对应市盈率分别 16倍、13倍、10 倍,给予“买入”评级。

另一只家电龙头股格力电器年内涨幅66.32%排名第三位,其上半年净利润大幅增长47.64%。

此外,从已经公布三季报业绩预告的情况看,三花智控、老板电器、华帝股份、天际股份等股有望实现较大增长。天际股份预计今年前三季度净利润为1.59亿元至1.79亿元,比上年同期增长300%至500%,其净利润预增幅度在所有家电股中排名第一。

3_梁谦刚副本

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。