关注证券之星官方微博:

房地产:北京20年规划获批 四个中心一核两翼

2017-10-09 13:24:11 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

9月27日,新华社北京消息,中共中央、国务院批复同意《北京城市总体规划(2016年-2035年)》。批复指出,北京是中华人民共和国的首都,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,应加强“四个中心”功能建设;优化城市功能和空间布局;严格控制城市规模;高水平规划建设北京城市副中心;深入推进京津冀协同发展;加强首都安全保障。

加强“四个中心”功能建设,大力加强科技创新中心建设,深入实施创新驱动发展战略,更加注重依靠科技、金融、文化创意等服务业及集成电路、新能源等高技术产业和新兴产业支撑引领经济发展。产业的转型升级,有利于创造良好的生活居住环境,也可以带来人口结构的改善,优化城市功能,把北京打造成世界级城市群的核心城市。

坚定不移疏解非首都功能,形成“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间布局。到2020年,常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平;城乡建设用地规模减少到2860平方公里左右,2035年减少到2760平方公里左右。控制人口,加强需求端管控,加大住宅供地力度,完善购租并举的住房体系,建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,进一步明确了房地产市场的发展方向。9月30日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》也将正式实施。

深入推进京津冀协同发展。发挥北京的辐射带动作用,全方位对接支持河北雄安新区规划建设,加强与天津、河北交界地区统一规划、统一政策、统一管控。进一步明确了京津冀一体化,用最先进的理念和规划标准规划区域发展。本次规划是着眼的是未来20年的大发展。我们认为本次规划的实施会是有序、持续以及高效的。对于房企来说,要积极从本次规划出发,参与到相关的开发建设中,也将持续的从中获益。

投资建议:

重点推荐在北京已拥有优质土储、具备较强区域拿地优势的地方龙头房企:首开股份、北京城建;在北京核心区域拥有较多优质存量物业的金融街、中国国贸;建议关注在京津冀区域布局完善、拥有大量优质土地资源的华夏幸福、荣盛发展。

风险提示

调控政策进一步加强;规划实施不及预期。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。