关注证券之星官方微博:

新能源汽车:双积分政策落地 新能源车添动力

2017-09-30 11:18:51 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

18年新能源积分取消考核,19年和20年考核放宽。政策最终定稿取消考核18年新能源汽车积分,2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求与征求意见稿一致,分别为10%、12%。并在“新能源汽车正积分不得结转”的前提下,额外给予“19年度产生的新能源汽车正积分可以等额结转一年”的政策,并允许“19年度产生的新能源汽车负积分可以使用2020年度产生的新能源汽车正积分进行抵偿”,相当于在时间方面给予整车企业更多的时间进行准备,时限方面相对宽松。燃料电池乘用车的积分考核中,取消了燃料电池系统额定功率不小于30kW的规定。我们认为这可能是政策的制定者考虑到燃料电池目前仍在推广的初期,因此放宽了要求,鼓励企业进行研发和探索。

新能源增速不减,发展趋势不改。此次燃油积分考核基本不变,我们认为,在燃油积分的促进下,2018年新能源乘用车的销量有望突破70万辆,仍然保持高增速。19年和20年推行双积分,新能源乘用车发展有望再提速。2020年新能源乘用车保有量保守估计将突破380万台,新能源总保有量有望突破500万辆。

产品选型因势利导,纯电微型以稳健,产品升级在途中:以当前A00级别纯电微型车型150km以上续航里程计,获得新能源汽车积分数量不低于2.6分,较插电混动车型2分更高,且其低售价、易普及的产品力更容易在初期获得超过其他大型纯电乘用车的竞争优势,因此纯电微型车在短期内仍将是各大主机厂率先布局的新能源乘用车类型。但是随着充电桩(站)等基础设施的普及、消费者消费需求的升级,以及合资车企插电混动车型新品在18/19年的集中推出,我国新能源汽车将在2020年前迎来新能源汽车产品的全面升级。因此电芯及材料的高能量密度趋势、电机的高转速高功率密度趋势等技术演进将快速发展,行业龙头讲凭借技术储备等优势在新能源汽车大潮中脱颖而出;考虑到中国将是新能源乘用车的最大市场之一,中国有望在各子领域涌现出一批世界级龙头企业。

投资建议:我们认为,2017年新能源车总销量有望突破70万辆,其中乘用车在50万以上。2018年新能源总销量有望突破90万辆,其中新能源乘用车在70万辆以上,新能源车仍是高增长领域。汽车板块:强烈推荐在新能源和传统车领域都领先的上汽集团,加速成长的广汽集团,建议关注与大众合作的江淮汽车,新能源乘用车龙头企业比亚迪,新能源汽车热管理的优秀代表奥特佳和银轮股份。电新板块:建议关注有望成为全球正负极材料龙头的杉杉股份,以及三元正极领先者当升科技;绑定核心新能源车企受益积分新政的核心三电供应商,动力电池龙头国轩高科、动力软包电池的领军者鹏辉能源以及车用电机领先企业方正电机等;关注整车放量带来充电桩建设机遇,建议关注和顺电气等。机械板块:推荐国内锂电设备供应商先导智能、赢合科技,参与锂电产能建设的物流自动化设备供应商今天国际、诺力股份。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。