关注证券之星官方微博:

机构扎推调研中小创 QFII布局创业板

2017-09-20 08:29:18 来源:证券市场红周刊
证券市场红周刊 更多文章>>

(原标题:机构扎推调研中小创 QFII布局创业板)

七月中旬以来,中小创股积极表现,以科大迅飞、寒锐估业、阳光电源、海达股份为代表的中小创股出现持续上涨。对于中小创股,机构早在二季度时就已经有所动作,除了积极调研外,以QFII为代表的机构资金在二季度期间还在积极加仓创业板。

机构积极调研中小创公司

今年以来,机构对创业板及中小板的调研热情要明显高于主板,两市共有1269家中小创公司获得了机构调研,而同期主板公司却只有267家,这与主板公司占全部A股的数量超过50%的比例并不协调。

据数据统计,8月以来,机构共调研503家公司,其中,70家公司接待机构数量超过30;30家公司接待数超过50;6家公司接待数量超过100,接待机构最多的6家公司中,创业板股有汇川技术、信维通信、利亚德;中小板则有歌尔股份、科大讯飞等2股;主板公司则有华东医药。其中,歌尔股份接待机构数最多,达到了242家,除了各大券商、基金公司以外,还有不少知名私募,如上海重阳投资、星石投资、淡水泉等。

在机构调研界,私募几乎撑起了大半个江山,以歌尔股份接待的242家机构为例,其中私募数量达到了100家,私募圈调研动向基本代表了整个机构调研的大致方向。统计数据显示,8月以来,星石投资、淡水泉等知名私募调研公司数均超过20家,绝大部分为中小创公司。例如,星石投资调研了27家公司,其中9家创业板公司,15家中小板公司,中小创公司占比达88.89%,其中,关注度最高的前3名个股中,排在首位的是创业板公司广和通;淡水泉调研的21家公司中,中小创则占据了20家,其中创业板公司宋城演艺关注度最高。其他知名私募如重阳投资、朱雀投资的调研方向也集中于中小创个股。

从私募调研的中小创公司来看,8月以来,59家公司接受了超过10家私募的调研。这些公司基本上具有小盘绩优成长等特性。市值方面,所有公司的市值均在1000亿元以内,其中,21家公司市值不超过100亿元,市值中位数为170.43亿元;市盈率的中位数为42.40倍,低于创业板整体的59.28倍以及中小板的47.67倍;业绩方面,59家公司中,2017年中报仅2家出现亏损,其他57家全部实现盈利;成长性方面,50家公司2017年中报实现净利润同比增长,而在三季报预告已给出净利润变动区间的38家公司中,35家预计实现净利润同比增长。尤其值得重视的是,相比净利润同比增速,环比增速能更好地放映上市公司业绩变动趋势。39家公司在实现2017年中报净利润同比增长的同时,业绩环比一季报也实现了增长,其中,环比增速超过100%的14家,中航机电、梅泰诺、伟星股份等3家公司环比增长超10倍。

从业绩增长原因来看,少数公司系外延式扩张,如四维图新、梅泰诺因合并报表范围扩大致使公司业绩发生大幅变动;个别公司为内生增长和外延扩张共同作用,如利亚德既有销售订单的增加又有并购增厚业绩方面的运作,伟星股份因废料收入增加和子公司收入确认共同加码,拓邦股份因产品销售收入增加和子公司纳入合并报表等;其他公司基本上都主要凭借内生性增长所致。以接受机构调研数最多的歌尔股份为例,今年一、二季度,公司净利润的实现额分别为29911.86万元和41972.36万元,二季度环比一季度净利润增长了40.32%,2017年中报公司净利润同比增长51.57%,对于业绩增长原因,公司表示系经营规模扩大,销售订单增多所致。据最新数据显示,歌尔股份三季报预计实现净利润134737.31万元~ 155,466.12万元,净利有望同比增长30%~50%,对此,公司表示,因销售规模稳定增长,电声器件、虚拟现实产品等贡献增加导致净利润实现增长。与之类似的公司还有乾照光电受益于LED行业市场持续回暖,主营产品产量和销量同比增长;海大集团因饲料销量持续增长;洁美科技因下游电子产业增长致使产销两旺;联创电子因主营业务销售增长;清新环境因业务规模扩大,导致收入有所增加等等,这些公司业绩增长主要由内生发展所致。这些机构重点调研的高成长中小创个股与以往主要依靠外延式收入粉饰实现业绩增长的现象截然不同。

而在市场表现方面,它们也实现了不俗的受益。39只个股中,年内共28只出现股价上涨,其中,熙菱信息、赣锋锂业、洁美科技、天齐锂业等4股涨幅超100%,除了熙菱信息、洁美科技等2只新股以外,另外2股属于有色金属行业,而且均属锂电池概念股,跌幅方面,6股跌幅超10%,兆驰股份、美亚柏科、哈尔斯居跌幅榜前3位;8月以来,33只个股实现股价上涨,四维图新涨超40%,赣锋锂业、联创电子涨超30%,5只下跌股跌幅均不超4%,自8月以来,个股股价表现呈现好转趋势。

表1:中报净利润实现同比增长且二季度净利实现环比增长的私募重点调研股

QFII积极关注创业板

QFII向来以嗅觉灵敏著称,素有“聪明资金”的美誉,多年以来一直受到国内投资者的关注。今年中期数据显示,该机构正在积极介入创业板公司。

据数据统计,2017年中报QFII合计新进50只个股,增持45股,占流通股比例超过1%且发生了正向变动的个股有53只。具体来看,50只新进股中,创业板和中小板股均有9只,个股数量上并不占据优势,不过占流通股比例前10位的个股中,合计有乐普医疗、华测检测、维宏股份、汉得信息、联得装备等5只创业板股,以及韵达股份1只中小板股,其余4只个股栖霞建设、春秋航空、粤高速A、恒顺醋业则归属于主板。

QFII增持的45股中,创业板和中小板个股分别有7只和12只,主板则有26只,中小创个股数量依然没有优势可言,不过就A股整体3359家公司而言,主板公司占据1801家,占比超过50%,因此除了数量因素之外,持股比例也不容忽视。QFII增持个股持股比例变动前10位的个股中,创业板个股有2只,分别为信维通信和新宙邦,持股比例合计变动3.28%,4只中小板股持股比例变动合计11.55%,4只主板个股持股比例变动共7.6%。

占流通股比例超过1%且发生了正向变动的53股中,创业板和中小板均有12股,本期合计持股比例分别为23.96%、45.89%,其余30只主板个股则合计持有比例59.42%。总体来看,新进、增持,以及占流通股比例超过1%且正向变动个股等3个指标方面,QFII持有中小创个股整体比例均高于主板个股,而新进股中,创业板尤其亮眼,其占流通股的比例最高,达到10.3%。

表2: QFII中期持股占流通股比例超过1%且发生了正向变动的个股

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。