关注证券之星官方微博:

券商策略研报“换口味” 新能源车和苹果概念成新宠

2017-09-13 08:17:33 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:券商策略研报“换口味” 新能源车和苹果概念成新宠)

作为投资风向标之一的券商策略研报,最近换了“口味”,而这可能意味着市场风向的变化。

近期发布的券商策略研报显示,券商看好的板块逐步向科技类主题集中。新能源汽车、苹果产业链和人工智能主题出现的频率明显增多。而这与当下市场热点较为一致。

事实上,早在今年8月初,券商的策略风向就已经开始从周期股分散至雄安、创蓝筹等主题。9月初以来,券商研报看涨周期股的比例从七成下降到三成。

券商研报换“口味”其实也有迹可循。自9月以来,整固微涨的市场给偏爱中小盘股的资金吃了“定心丸”。大盘股与中小盘股交替轮动的市场背景下,题材股的活跃度明显提升。

题材股活跃度提升,使得机构对该领域的调研热情也明显回升。上周,多只苹果和新能源汽车概念股获境内外机构扎堆调研。此外,这些主题板块个股利好不断,也成为不少券商给予“看好”和“推荐”评级的原因之一。

华泰证券在本周一的策略研究报告中看涨新能源车。华泰证券首席策略师戴康认为,燃油车禁售已是大势所趋,新能源车大时代即将到来。

戴康表示,国内开始研究制定禁售燃油汽车的时间表,这意味着燃油汽车禁售政策已提上日程。而双积分政策也将于近期正式发布。新能源汽车整车环境稳定。短期补贴和长期双积分制度,以及燃油车退出指引的政策组合,将调动产业和资本的积极性。今年三季度新能源汽车进入产销旺季,下游产业将提振中上游产业的盈利能力,相关龙头厂商最先收益。

有券商在上周策略报告中也多次提到,无论从产业逻辑、事件催化或是市场结构来看,新能源车是目前性价比较高的投资主题。当前,我国对于新能源汽车的扶持力度持续加大,“组合拳”频出,将明显促进产业发展,新能源汽车放量可期,全面看好该产业链的投资机会。

被研报提及较多的主题还有人工智能。东北证券在研报中表示,过去一年间,人工智能的行业政策、投资规模、发展进程方面取得众多进展。今年7月《新一代人工智能发展规划》的发布,使人工智能上升至国家战略。未来政策支持力度有望持续提升,国内相关产业将从中受益。此外,今年人工智能行业融资规模较去年实现跨越式增长,并购和布局活跃度也明显提升。与之相关的智能芯片技术发展迅速,人工智能硬件基础逐渐成熟,产业将有望迎来加速发展阶段。

苹果产业链也是券商研报热捧的主题。广发证券在9月第一期“主题说”中,就建议关注苹果产业链的横向延伸方向。广发证券分析师廖凌认为,13日将召开2017苹果秋季新品发布会,预计此次将推出十周年纪念款iPhone 8,该新品将包含多项技术革新,销量有望进一步提升,将加速推动苹果产业链企业的盈利能力。短期内,上游相关电子零部件、OLED、传感器和无线充电制造商将最先受益。

盘面显示,券商研报所关注的这些主题个股近期的表现可圈可点。而券商策略重心逐步从周期股移至题材股,也间接反映出机构对绩优题材股的信心正在逐渐恢复。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3356.84 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。