关注证券之星官方微博:

终止重组股集体大涨 四川双马再刮“妖风”

2017-09-13 08:17:33 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:终止重组股集体大涨 四川双马再刮“妖风”)

终止重组,竟然成了昨日刺激股价涨停的利器。

9月11日晚间,四川双马、梦舟股份、奥瑞金宣布次日复牌,原因均为终止重大资产重组。昨日早盘,梦舟股份一字涨停,四川双马稍稍低开,但仅仅5分钟便被直线拉升至涨停,奥瑞金大涨7%。截至收盘,四川双马和梦舟股份均涨停,奥瑞金涨9.81%。

重组终止,不应该是利空的吗?搁在以前应该先来个跌停才对,之后再跌几天才有复苏的可能。但四川双马、梦舟股份、奥瑞金显然没将这一套放在心上,直接冲击涨停。难道真的应了那句话:终止重组的都有重组预期?

去年控股权转让概念火热时,四川双马成为当时当仁不让的龙头。去年8月22日,四川双马在宣布易主后复牌,一字涨停,开启了疯涨涨停之路。一开始是4个一字涨停,打开后没怎么调整,再度连续涨停,9月底略有调整后,10月份继续直线上冲。直到去年11月3日,高开低走后,才慢慢震荡下行。

四川双马在去年8月至11月期间,股价从7元/股蹿升至42元/股,涨幅高达500%。同期上证指数则出现下跌,四川双马所属行业涨幅为12.48%,说四川双马是当时的“妖王”一点也不过分。

当时刺激四川双马股价蹿升的因素是控股权转让。去年8月21日,拉法基中国及拉法基瑞安(四川)投资有限公司,将持有的四川双马55.93%股权,以34.52亿元总价转让给和谐恒源及其关联方。

该交易当时溢价约15%,完成后拉法基中国不再是控股股东,和谐恒源的实控人林栋梁晋级为四川双马的实际控制人。而林栋梁是IDG资本的合伙人。

2017年1月17日,四川双马因筹划重大事项停牌。后来这一事项被确定为重大资产出售,四川双马拟将旗下水泥资产,以28亿元的价格,出售给拉法基全资孙公司拉豪(四川)企业管理有限公司。同时,四川双马也在筹划收购资产。

然而停牌8个月后,四川双马宣布终止此次重大资产重组,鉴于当前市场环境和政策发生变化,经公司审慎研究认为,预计难以在较短时间内继续推进本次重大资产出售事项。经审慎研究,决定终止筹划本次重大资产出售。四川双马同时也承诺,两个月内不再筹划重大资产重组事项。

那么,两个月后会不会筹划呢?从最初的控股权转让,在主要资产出售给原控股股东关联方,再同时筹划资产收购,这一系列的操作像一个整体。而在宣布终止重组的同时,四川双马控股股东和谐恒源表示长期看好公司发展,拟以不高于30元的价格在两个月内增持1亿元。

因此,终止重组后的四川双马,仍具有强烈的重组预期,加上四川双马停牌期间,大盘指数也震荡向上,这样看来,昨日涨停便不足为奇。

那么同样一字涨停的梦舟股份呢?更重要的原因或是控股股东大手笔的增持计划。

9月7日晚间,梦舟股份公告,各方多次协商后,公司和交易对方在交易价格、支付方式等主要核心条款上仍无法达成一致,继续推进的条件尚未成熟,决定终止此次重大资产重组,1个月内不再筹划。

根据原定的重组框架,梦舟股份拟采取发行股份及支付现金的方式,购买深圳市三源色文化传播有限公司(下称“三源色”),三源色的主营业务是展览设计与策划、广告业务等。而梦舟股份原名是鑫科材料,是一家主营铜工业及贵金属材料的公司。

与此同时,控股股东抛出大手笔增持计划。梦舟股份控股股东霍尔果斯船山文化传媒有限公司(下称“船山传媒”),拟6个月内通过上交所系统增持公司股份不少于8848万股(约占总股本5%)。当前,船山传媒持有梦舟股份1.75亿股,占总股本的9.89%。

奥瑞金也是终止重组后第一天复牌,盘中也一度涨停,截至收盘涨9.81%。奥瑞金称,自筹划发行股份购买资产事项以来,公司与有关各方进行了充分的沟通,经反复商讨并征求专业机构意见,最终各方就本次交易方案未达成一致意见,决定终止。

奥瑞金原初步确定的收购资产所涉业务范围可能包括包装制造、食品饮料代工、智能包装配套服务等。奥瑞金承诺,1个月内不再筹划该等事项。

而就在不久前,奥瑞金的定增批文也失效了。根据公告,奥瑞金在6月5日收到了证监会核发的定增批文,核准公司非公开发行不超过1.74亿新股,该批复自核准发行之日起6个月内有效,9月1日到期。

奥瑞金称,在取得上述批复后,公司一直努力推进发行事宜,但由于市场环境条件的变化,公司未能在证监会核准发行之日起6个月内完成本次非公开发行股票事宜,批复到期自动失效。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。