关注证券之星官方微博:

安阳钢铁业绩向好成上涨催化剂 钢铁板块望再获关注

2017-09-12 13:05:49 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

股价异动必有因。7月下旬以来,在各路资金的热烈“追捧”下,安阳钢铁股价迎来一波显著上涨。而在监管部门的关注问询之下,安阳钢铁今日的一纸公告揭开了股价上涨的幕后原因:即安钢集团宣传部门在官网、微信公众号上提前“泄露”了集团经营业绩向好的消息,加之其他媒体持续报道,进而成为了助推安阳钢铁股价上涨的直接“催化剂”。

据上海证券报9月12日消息,根据安阳钢铁今日披露的问询函回复内容,公司首先对“安钢集团是否在其官网、微信公众号及其他媒体上发布有关其7月、8月业绩重大信息”作出了回应。依照安钢集团的表述,今年7月、8月份,安阳市环境质量有了较大改善,安钢集团产能得到有效释放,产品产量逐步恢复正常水平,加上非钢产业外拓市场效果不断显现,安钢集团经营业绩逐步好转。在上述两个月的生产经营调度会议上分别对整个集团当期业绩进行了预计、预测,根据市场情况提出了新的月度经营目标和要求。然而,安钢集团宣传部门未经请示批准,即在安钢集团网站和微信公众号上进行了报道。其中提及安钢集团7月份单月盈利预计实现3亿元,以及安钢集团8月份利润有望突破4亿元等内容。安钢集团称发现后已对宣传部门进行了批评,并责令其及时删除了相关信息。

那么,安钢集团及安阳钢铁7月、8月的真实经营情况如何?据问询函披露,安钢集团合并报表口径今年7月实现利润3.7亿元,8月份实现利润3.9亿元,而截至今年6月末,安阳钢铁资产总额占安钢集团资产比例约为73%;今年上半年收入占安钢集团比例约为67%;净利润占安钢集团比例约为50%。明细来看,今年7月安阳钢铁实现收入28.11亿元,占安钢集团收入比例约为69%,实现净利润约为3.11亿元,占安钢集团净利润比例约为83%;今年8月安阳钢铁实现收入28.88亿元,占安钢集团收入比例约为76%,实现净利润为2.53亿元,占安钢集团净利润比例约为64%。

业绩向好固然可喜,但安阳钢铁在今日公告中还特别强调,公司后期能否保持较高的盈利水平存在不确定性。安阳钢铁表示,根据国家环保部等部门下达的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,明确了安阳等城市采暖季钢铁产能限产50%。随着2017年四季度采暖季到来,公司各项生产设施能否保持正常运行,产品产量能否保持正常水平,存在不确定性。同时,煤炭、铁矿石等原燃材料价格上涨,也将推动公司产品成本上升;加之钢铁产品价格已处于较高水平,能否持续存在较大的不确定性。受前述多种因素影响,公司经营业绩能否保持7月、8月的盈利水平存在较大不确定性。

从半年报业绩预告上看,钢企上半年业绩表现亮眼,普遍预告净利润超过预期,可见行业景气上行是上市公司业绩改善的最大助力。

其中,三钢闽光7月7日发布2017年半年度业绩预告修正公告,修正后预计报告期内公司实现盈利9.03亿元至10.83亿元,同比增长150%至200%。

宝钢股份、酒钢宏兴、沙钢股份也分别预告上半年净利润增长幅度上限在50%以上,其中沙钢股份预计2017年1月至6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为3000万元至1.9亿元,变动幅度为97.76%至189.04%。

而*ST华菱和凌钢股份则分别预告2017年上半年扭亏。*ST华菱预计二季度盈利水平进一步提升,上半年实现归属于母公司的净利润9亿元至10亿元,为上市以来最优业绩。而凌钢股份7月5日晚间公告,预计2017年上半年实现净利润4亿元左右,上年同期为亏损7973.15万元。

对于如何看待钢铁行业的高位盈利,业界观点有所不同。不过,多数券商认为钢铁行业的高盈利有望延续。

中泰证券表示,自5月份以来钢企盈利一直处于较高水平,螺纹钢上半年平均吨钢毛利逼近500元,近一月吨钢毛利远超800元,部分企业甚至达到1000元以上。而之前一直相较疲弱的板材盈利也加速修复,近一月平均吨钢毛利水平突破500元,重回年初高盈利状态。今年经济整体呈现稳态走势,由于贷款利率上升速度偏慢,地产销售端下滑速度低于市场预期,而与钢铁更为相关的地产投资下滑的速度则更为缓慢,整体经济体接近于平稳状态。在此背景下,钢铁行业由于近年来供给端调整充分,企业盈利有望维持偏高水平。

长江证券认为,尽管5月以来行业盈利不断高位提升,但钢厂高炉产能利用率却始终徘徊在89%(剔除淘汰产能)附近;另一方面,上游矿石端仍处供给扩张周期,致使冶炼环节能够于产业链中攫取更高利润份额,增强了钢铁行业高盈利的持续性。同时,与往年行业高盈利往往存在于高价状态中所不同的是,钢价2016年至今虽涨幅翻倍,但绝对值依然较低,螺纹钢处于2007年以来53.51%分位,热轧处于2004 年以来40.82%分位,并不算高的钢价水平对下游需求伤害有限,更预示着行业盈利存在进一步上升潜力。

平安证券建议关注细分行业龙头股以及业绩弹性大的钢铁股,其认为近期市场对钢铁板块的追捧,主要是由于钢企二季度盈利水平或将超过一季度,同时市场资金面整体仍较为宽裕,投资者预期及心态偏向乐观。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。