关注证券之星官方微博:

建材:水泥玻璃业绩改善 消费建材稳健增长

2017-09-12 10:39:38 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

地产投资较强,提振建材需求。2017年上半年,基础设施投资同比增长21.1%,数据上看基建投资并不弱,但结构上看生态环保等增速较快,传统的铁路等增速缓慢,这也导致了基建对水泥需求的拉动并没有预想的那么强。上半年地产投资是超出我们预期的,上半年房地产投资增速8.5%,今年上半年投资增量很大部分由三四线城市贡献,同样的投资额,由于三四线土地成本相对低廉很多,而建造成本(尤其是建筑材料的成本)却与一二线城市相差无几,三四线城市需求占比的提升促使需求端显示出超预期的韧性。

环保叠加供给侧改革,行业供给可控。从供给来看,水泥、玻璃、耐材等行业环保力度加强,供给侧改革不断深入,水泥错峰生产执行较好,玻璃新增产能有限,上半年全国玻璃在产生产线247条,在产产能9.19亿重箱,较去年同期增加5500万重箱,增幅为6.4%,上半年新建投产3条、冷修停产10条、复产8条,累计玻璃产能仅增加342万重箱。供需关系向好带来价格的提升,全行业企业营收、净利持续得到改善,行业景气度继续提升。

周期建材业绩大幅增长,提防成本过快上涨。上半年水泥行业景气度较好,全行业营业收入累计同比增速为29.98%,归母净利润同比增长57.89%,水泥价格的提升为行业带来了较大的业绩弹性;上半年平板玻璃产量为4.14亿重箱,同比增长5.8%,全国5mm浮法玻璃均价约73元/重箱,较去年同期上涨约14元/重箱,传统玻璃企业盈利有所改善,龙头旗滨玻璃盈利大增253%;上半年玻纤行业有所回暖,中国巨石以及中材科技都交出了靓丽的中报,随着后续产能扩张以及产品结构的调整,生产成本的降低,玻纤龙头业绩仍有提升空间;供给侧改革不仅使建材产品价格有所提升,上游原材料的价格也是大幅增长,当前煤炭、纯碱的价格已经有较大的涨幅,如果下游产品提价无法弥补上游原材料涨价带来的冲击,周期建材股可能会承压,水泥仅推西藏天路,玻纤推荐中国巨石、中材科技。

消费建材稳健增长,行业集中度继续提升。受益于消费升级,我们跟踪的几个消费建材公司都实现营收、净利的大幅提升,增速远高于行业平均增速,这几家公司在各自领域都处于龙头地位,且品牌优势较为显著,财务状况也明显好于同侪,我们认为在消费升级、赢家通吃的时代,品牌、龙头公司理应享有高溢价,继续推荐快速成长的环保板材公司兔宝宝(首推),聚焦主业提升管理效率的大亚圣象,产能布局不断完善的防水龙头东方雨虹,以及稳健增长、消费属性强的PPR管材龙头伟星新材。

风险提示:房地产投资增速下滑超预期;基建投资增速下滑超预。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。