关注证券之星官方微博:

新能源汽车站上风口 成长风格基金借势“翻身”

2017-09-12 07:54:38 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:新能源汽车站上风口 成长风格基金借势“翻身”)

上半年持续受压的成长风格基金,近期伴随创业板反弹及新能源汽车板块的崛起,终于“守得云开见月明”。数据显示,多只成长基金近一月净值涨幅超过10%,年内业绩排名一跃跻身同类基金前列。根据基金二季报,这些基金几乎无一例外地重仓了新能源汽车板块。

在部分基金经理看来,随着全球新能源车的发展,行业正向规模化、成熟化发展,未来几年将获得明显的超额收益。从产业逻辑、事件催化及市场结构来看,电动汽车板块无疑是目前时点性价比较高的投资机会。

上半年由白马消费股主导的A股市场,在下半年迎来了热点扩散。其中,一路高歌猛进的新能源汽车板块无疑是一道亮丽的风景线。数据显示,新能源汽车指数6月底以来上涨13.31%,天齐锂业、赣锋锂业、亿纬锂能等产业链个股均大幅拉升。

在新能源汽车板块集体“飙车”的同时,不少重仓相关个股的成长风格基金借此成功逆袭。以富安达新兴成长混合为例,截至9月8日,该基金近3月净值上涨38.56%,以42.81%的年内涨幅排名主动偏股型基金第4位。但在上半年末,富安达新兴成长混合的年内涨幅仅为11.15%,在同类基金中排名300名开外。翻阅基金二季报可以发现,该基金十大重仓股中便有多只新能源产业链个股。

年内上涨41.89%、暂列主动偏股基金第5位的信达澳银新能源产业股票基金,同样凭借对新能源汽车板块的重点配置,排名大幅蹿升。基金经理冯明远在半年报中表示,该基金上半年以新能源相关上游资源资产相关公司,以及消费电子领域双电芯、无线充电技术相关公司为重点投资领域。

值得一提的是,上投摩根旗下多只基金因重仓新能源汽车概念股,而抱团跻身偏股基金排行榜前列。数据显示,截至9月8日,上投摩根新兴动力混合H、上投摩根新兴动力混合A、上投摩根核心优选混合、上投摩根行业轮动混合H等基金的年内涨幅均超过40%。

伴随多重利好因素释放及股价持续走高,新能源汽车当前已成为A股市场炙手可热的投资主题。渤海证券认为,国家支持新能源汽车行业持续健康发展的意愿没有改变,随着推广目录的陆续发布,市场可供选择的车型将日益增多,有助于刺激和提升市场需求。下半年新能源汽车发展将持续向好,产销有望逐步走高。

在多位基金经理看来,无论从产业逻辑、事件催化及市场结构来看,电动汽车板块无疑是目前时点性价比较高的投资机会。

沪上一位基金经理在接受记者采访时表示,新能源汽车是其当前最看好的主题方向。“新能源汽车投资不会是一个短期行为,它可能在未来两到三年迎来商业化突破,而一旦突破之后,就会出现非常巨大的市场空间,未来两到三年会看到明显的超额回报。”

信达澳银新能源产业的基金经理冯明远认为,随着全球新能源车的发展,行业正向规模化、成熟化发展,除一直看好的上游资源外,相信中游材料正涌现出真正的细分领域龙头,这些龙头企业将在未来显现出成长性。

“智能制造、电动汽车、新能源新材料等自下而上的行业创新正处于爆发前夜,未来这个领域会产生一批空间巨大的龙头企业,自下而上的机会仍然很多。”嘉实环保低碳股票的基金经理李化松在半年报中表示。

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

相关个股

上证指数 最新: 3332.28 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。