关注证券之星官方微博:

造纸轻工:文化纸稳中向好 包装纸市场走势强劲

2017-09-11 09:58:44 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:

①本周观点:本周我们在广州与索菲亚、欧派家居、尚品宅配交流,并且作为主持人嘉宾参与了上海证券报的产业前沿圆桌论坛之“资本时代下定制家居新格局”,与定制家居行业及上下游上市公司代表做了深入的交流与沟通。从交流中我们感受到,定制家居企业正通过加大对信息化柔性化的生产布局,快速降低成本,加速对手工打造家居与区域型品牌的替代,行业集中度快速提升。同时,龙头企业也加大了品类扩张的步伐,加快全屋大家居的布局推进速度,客单价均有明显提升趋势。

造纸:上上周我们走访山东造纸产业链,并作为资本市场唯一代表参与卓创资讯会议发言和交流。整体而言,全国及各省环保督查持续高压,涉及行业广泛,广东、山东、江苏、四川等省份下半年开展环保督查活动。文化纸领域,今年以来受益价格高位运行,企业盈利能力突出,7-8月文化纸整体回调,龙头企业价格调整幅度明显低于行业均值,短期7-8月业绩承压,但9月开始文化纸企稳,溶解浆、新闻纸等有望持续提价,全年看景气提升,龙头企业业绩有望持续超预期。箱板瓦楞纸方面,中国禁止进口混合废纸政策持续发酵,将影响废纸进口600多万吨,目前国废涨,美废欧废跌的局面利于集中度持续提升。产能新增方面,产能审批整体为审批松、管理严的趋势,自备电厂/锅炉审批严从源头限制产能无序扩张。看好龙头纸企业绩持续提升和板块景气提升,首推箱板瓦楞板块!推荐山鹰纸业、晨鸣纸业、太阳纸业。

包装和其他轻工:持续推荐岳阳林纸(拟设立雄安新区办事处,前期苗木基地等前期准备工作陆续布局,央企园林公司加速绿化生态PPP 业务布局,公司园林订单持续落地,带来近三年业绩高速增长);关注晨光文具与中顺洁柔等消费品龙头;此外边际改善,如可左侧布局参与的包装公司,如劲嘉股份、东港股份。

1)家居:我们2017在下半年板块策略报告 《竞争格局确立,分享龙头成长》中,讨论了地产对后续家居的业绩影响:1)地产结构分化,渠道充分下沉(三四线城市布局)的家居龙头有望受益。2)二次装修存量替代会成为主要的需求增长点,根据我们测算,2025年,家装家居消费者,35%的需求来自于新建房,65%的需求来自于二次装修占比。且定制类产品受益于渗透率提升,空间提升更为快速。3)龙头快速集中,将持续表现出快于行业的整合趋势。在定制领域,成本致胜,产品可比,在生产柔性化角度有信息化,柔性化竞争力的龙头企业集中度快速提升。

龙头企业凭借渠道入口份额,客单价迅速提升(如尚品、索菲亚、欧派推出的全屋定制套餐等)。

推荐:索菲亚(17H1预收账款4.51亿(vs16H12.47亿);中报收入yoy 49%,其中索菲亚定制家居客户数同比增长20%,客单价同比提升15%,量价齐升;司米橱柜上半年实现收入2.67亿元,盈利能力改善明显。公司实施新一轮员工持股计划,上限8.4亿元,体现长期发展信心),顾家家居(主打产品沙发受益于行业集中度提升;循序渐进拓展品类扩张,打造优势产品矩阵,新品类快速增长);从管理层利益一致,未来盈利能力回升空间,以及估值性价比,推荐:美克家居(Q2收入增长明显提速至30%,预收款项同比增长48.9%,持续推进多品牌多品类战略,股权激励增长目标和定增底价提供安全边际,推出新一期员工持股计划,有效激励中高层管理人员)、大亚圣象(实木地板占比持续提升强化盈利水平,未来有望持续投资增加三层实木设备,提升实木复合类地板的占比;17年下半年宿迁刨花板项目将投产;消费品属性得到重视,推出新一期限制性股票激励计划统一团队利益,圣象团队大比例参与,大家居战略持续推进可期)、志邦股份(橱柜持续快速增长,衣柜业务、大宗业务和出口业务拓展顺利)。

2)造纸:箱板瓦楞板块伴随环保+禁废令和国废同节奏持续提价,文化纸进入旺季,全年业绩预期持续提升,首选估值性价比+业绩高增长的龙头。

价格层面,国废创新高美废欧废跌,文化纸企稳。国废周涨幅达2.03%再创新高,美废欧废继续下跌,箱板涨2.6%,瓦楞纸涨1.87%均创新高。目前因混合废纸禁止进口及指标吃紧进口交投平淡,出现国废美废价格倒挂,预计该现象至少持续到10月,同时箱板瓦楞四季度进入全年最旺季,更利好掌握废纸进口资源的龙头,三四季度业绩将持续提升。文化纸领域,白卡纸企稳、双胶纸涨0.69%、双铜纸涨0.81%,文化纸持续有提价函发出,新闻纸华泰提价500元/吨 ,9月文化纸进入旺季,预计企稳回升。

龙头企业掌握价格主动权,前期跌幅小,盈利弹性更大。造纸行情第一阶段为16年持续涨价,纸企吨盈利明显改善(如白卡15年吨亏300-400元,铜版盈亏平衡),以11-12月白卡、箱板瓦楞快速上涨为标志;第二阶段为17H1纸企低估值+业绩高增长确定性,以及临近中报季龙头企业盈利预测上调(山鹰纸业、晨鸣纸业)带来性价比进一步凸显;目前逐步进入第三阶段,即环保督查、混合废纸禁止进口等政策强化供给收缩,伴随龙头掌握价格主动权,全年盈利预期持续提升。

环保督查由全国向地方行动蔓延,强度和广度有望超预期。习 主席在省部级会议强调治理环境污染和供给侧改革,第四批全国性环保督查启动,6月份开始各省份有环保督查行动,如广东开展为期9个月专项督察行动(17年6月-18年2月),以及山东(17年6月-18年3月,发布《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,2017年底率先彻底完成造纸等三大行业清洁化改造任务)、江苏、四川也将于下半年推进。总体下半年的环保督察力度比上半年更加明显。

小产能取缔更加坚决,龙头集中度将持续提升。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3341.72 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。