关注证券之星官方微博:

采掘:煤炭行业全面复苏 细分龙头仍为配置逻辑

2017-09-11 09:59:06 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

煤炭行业综述。

上半年中信煤炭板块涨幅居第五,盈利增速同比增长排名第二。上半年煤炭板块资产负债率无改善,偿债能力持续提升。盈利能力方面毛利率快速提升,期间费用率持续下降,资产收益率稳步提高营运能力方面,资产周转率的提升显示出产能利用率的提高,存货周转天数的下降映衬库存的下降和销量的快速转好,当前估值水平处于PB估值1.69处于近五年估值中位水平,动态PE估值为17估值较低,板块排名倒数第三。

细分板块。

上半年细分板块来看动力煤涨跌幅在各板块中居前,同时净利润增速无烟煤板块居首。焦煤企业资产负债率最高,无烟煤已获利息倍数最低。动力煤板块毛利率最高,焦炭期间费用率最低。焦炭板块资产周转率较高,无烟煤存货周转天数最低。动力煤板块动态PE最低14.91,PB估值无烟煤最低1.46.

个股方面。

动力煤板块:陕西煤业(产量和高煤炭业务收入使得其业务弹性较高),大同煤业(现金收购塔山矿21%股权,集团整合值得期待)。兖州煤业(成功收购澳洲联合煤炭优质煤企,新增产能到密集投放期)。焦煤板块:潞安环能(高弹性喷吹煤龙头,受益于焦炭价格替代),盘江股份(西南区域焦煤龙头,储备项目充足未来营收增长有保证),西山煤电(炼焦煤龙头,中国最大焦煤集团山西焦煤集团整合资产值得期待)。焦炭及煤化工板块:陕西黑猫:高弹性焦化企业,持续推进减焦增化业务。山西焦化:龙头焦企,积极开展煤化业务。

下半年配置策略。

焦煤板块的配置价值将超过动力煤。焦煤供给受多方面影响山西安保升级,焦煤集团减产,进口煤收紧等供给释放的制约,相较于发改委意图将动力煤价格维持在500-570元/吨的政策打压,钢企焦企利润极好带动的开工及补库需求旺盛背景下,配置优势将强于动力煤板块。动力煤方面投资逻辑延续龙头。动力煤板块的配置策略仍然为龙头企业优先,其在环保安全方面投入领先,产量水平可以充分释放,生产成本低和易获得新增产能指标的优势逐步凸显。焦炭和煤化工板块下半年业绩有望超预期。当期焦企焦炭库存较低山西、陕西、山东、河北等焦炭产区主产地受环保政策影响,增量释放较难,下游钢企持续补库。焦炭价格易涨难跌,焦炭及煤化工板块下半年业绩有望超预期。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3341.72 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。