关注证券之星官方微博:

白糖期货、期权为服务产业带来更多可能

2017-09-11 09:06:12 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
白糖期货、期权是我国重要的农产品期货品种与金融衍生品,上市以来备受关注。“利用白糖期权,期货公司及其风险管理子公司可构建更为丰富、灵活的交易策略,为广大涉糖企业提供更加个性化、精细化的服务。

(原标题:白糖期货、期权为服务产业带来更多可能)

白糖期货、期权是我国重要的农产品期货品种与金融衍生品,上市以来备受关注。9月9日,2017第二届中国(郑州)国际期货论坛白糖分论坛召开。来自政府机构、制糖和加工企业、期货公司、白糖贸易商、仓储企业、银行、保险公司等业内外人士就如何利用期货交易平台促进国内糖业在产销、产投、产融等方面的融合进行了讨论。

“围绕期货市场更好服务实体经济和国家战略,郑商所持续优化白糖期货合约和制度规则、上市白糖期权,不断完善我国白糖价格形成机制,提升服务实体经济的深度,助力农产品供给侧结构性改革。”郑商所副总经理喻选锋表示,郑商所今年将进一步扩大白糖“保险+期货”试点范围,全面提升期货市场服务“三农”的能力和水平。

据介绍,2016年,郑商所白糖期货共成交1.2亿手,在世界农产品期货中排名第五位。今年1—8月,白糖期货日均成交量26万手,日均持仓45万手。上市以来白糖期现货价格相关性高达0.99,起到了很好的价格“风向标”作用,市场功能得到有效发挥。目前,国内主要的生产、加工和贸易企业都已经参与期货市场,白糖期货在服务实体经济和国家战略方面所起的作用也越来越重要。

喻选锋说,为让期货市场在服务白糖产业中发挥更大作用,郑商所未来将做好以下工作:一是深化市场服务,加强与行业协会、现货企业的合作,组织产业交流活动,为市场搭建产融、产投和产销对接的平台;二是持续加强产业培训,帮助涉糖企业利用白糖期货、期权工具管理市场风险;三是积极培育白糖期权市场,完善期权交易规则,推进白糖期权市场稳步发展;四是持续开展白糖“保险+期货”试点,提高期货市场服务“三农”的能力和水平;五是切实加强白糖期货、期权市场监管,及时查处违规交易,保障白糖期货、期权市场规范运行。

“利用白糖期权,期货公司及其风险管理子公司可构建更为丰富、灵活的交易策略,为广大涉糖企业提供更加个性化、精细化的服务。”华信期货总经理丛龙云表示,近年来,期货市场服务实体经济手段不断丰富和升级,白糖期货充分发挥了价格发现和风险管理两大功能。与此同时,期货公司及其风险管理子公司利用期货及场外衍生品工具,可以帮助相关实体企业实现战略管理、定价管理、规模管理和模式创新等,提升其经营管理的科学化、精细化程度。

丛龙云表示,4月份上市的白糖期权为涉糖企业和投资者提供了更加丰富的交易策略,也为期货公司的产业服务带来了更多可能。“‘保险+期货’试点服务涉农企业的效果日益凸显,在此基础上,预计‘保险+期权’将很快走进人们的视野。而期货公司风险管理子公司很多业务直接与现货产业相关,可能持有现货、期货头寸,如今可以与期权交易相结合,三位一体,助力构建更为丰富、灵活的交易策略。”丛龙云说。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。