关注证券之星官方微博:

融资余额突破9600亿 超跌个股吸引资金回补

2017-09-11 08:22:43 来源:财富动力网
财富动力网 更多文章>>

(原标题:融资余额突破9600亿 超跌个股吸引资金回补)

两市融资余额上周五约为9611亿元,再创年内新高,较前周净流入约182亿元。超跌个股吸引资金回补,人气保持旺盛,存量加仓为主,趋势行情需要更多成交量推动。强势个股和板块融资盘流入居前。九月人气继续活跃,大盘节奏进二退一,资源品仍为主线,人工智能与相对低位的中小创成长股也具备较好机会,投资者可适当关注。

一、融资余额创年内新高,超跌个股吸引资金回补

上周沪指走平,创小板指涨1%,两市周成交额略增1.3%。两市融资余额上周五约为9611亿元,再创年内新高,较前周净流入约182亿元,增幅约为1.9%,是连续第七周净流入,也是今年以来的第二大单周净流入,小于之前一周的202亿元。上周沪市融资盘净流入约86亿元,深市净流入约96亿元。全周流入前高后低,周一、周二合计净流入89亿元,周三、周四合计为82亿元,周五净流入约10亿元。

上周提到:“供给侧改革、降杠杆和环保风暴决定了金融和资源品板块的上行具备较坚实的基础,尤其是涨价效应下的资源品三季报业绩将对九月行情形成稳定支撑。重大会议将于10月18日召开,政策风向偏暖,市场整体风险偏好提升,资源品仍为主线,人工智能与中小创成长股也具备较好机会,投资者可适当关注。”

上周资源品当中锂电池上游材料类股票表现靓丽,横店东磁、赣峰锂业,亿纬锂能等强势上行。欧比特、用友软件延续人工智能行情。地产板块在万科、保利、阳光城带动下再度活跃。低位个股生意宝、佛塑科技、远大控股出现资金推动。市场赚钱效应漫延,超跌个股吸引资金回补,融资盘不断回流加仓,场内人气保持旺盛。而金融及消费类的龙头品种涨幅收窄,再度进入横盘整理阶段,在沪指冲关3400点之际,起到平抑指数,大盘指数节奏保持慢牛态势。在市场风险偏好整体回升的背景下,相对低位的成长股或超跌低价股受到活跃资金的更多关注。

二、趋势行情需要更多成交量推动

自进入8月份以来,融资盘加仓行为明显,呈逐渐加速态势,平均每周净流入117亿元。过去两周,合计净流入380亿元,上周五的融资余额较行情起点6月2日的8580亿元,增加超过1030亿元,其中六成来自于8月之后。若按此势头,突破万亿元关口,似乎不太遥远。但从过往数据看,自股灾之后,场内资金阶段性杠杆加仓过千亿规模后,大盘上升动力都会大幅减弱,之后多数都会出现阶段性回调,主要原因是缺乏社会增量资金入市,成交金额无法持续放大,单纯靠存量加仓,上升动能的持续性有限,融资盘获利回吐也会放大存量博弈效应。8月以来,沪市成交金额虽有放大,但并不明显,大盘更多表现为存量加仓推动。相对而言,创业板中小板资金增量更有优势。不过本轮行情上升基础是股灾以来多次反弹行情中最扎实的一次,对场外资金的吸引力较之前更胜一筹,即使大盘回落支撑也会加强。九月下旬及四季度趋势行情也需要更多成交量推动,否则大盘仍将处于围绕3300点的大箱体震荡,重心缓慢上移的格局当中。总体而言,保持进三退二,进二退一的节奏对慢牛延续更为有利。中报披露期过后,蓝筹股估值回升行情空间已不大,而资源品涨价效应还未结束,尤其是实体经济当中需求持续上升的新能源汽车、5G设备等。另外人工智能等行业板块也将带领成长股行情继续发展。

三、人气保持旺盛,存量加仓为主

上周融资买入额为3042亿元,日均值为608元,较前周略增1.45%。上周融资买入额占融资余额比为6.45%,较前周的6.55%略有下降。融资买入占成交比例为10.2%,与前周基本相同。上周融资盘围绕强趋势的锂电池板块和相对低位的人工智能和电子板块进出,低位反弹多头排列的两融个股逐渐增多,融资盘保持较大的开仓力度。

上周偿还额为2860亿元,日均值为572亿元,较前周略增1.05%。偿还升幅低于融资买入升幅,融资盘处于积极做多,频繁调仓换股的状态。

上周融资买入与偿还额合计约为5901亿元,较前周增加1.1%。与前周五的融资余额9430亿元比较,周换手率为62.6%,较前周的63.3%略下降,是年内第三高位。人气旺盛,交易频率保持较高水平。

与两市的周成交金额29923亿元相比,上周融资交易占比为19.7%,与前周基本相同,仍处于16年以来的较高水平,近两周行情仍以存量资金加仓为主。

上周五两市融券余额约为46亿元,较前周减少约2亿元。

四、强势个股和板块融资盘流入居前

上周行业板块融资盘净流入的板块有:锂电池21.19亿元,软件服务19.63亿元,电子19.05亿元,有色16.30亿元,化工11.52亿元,建筑施工8.36亿元,煤炭8.03亿元,银行类6.31亿元,稀土永磁5.45亿元,证券类4.73亿元,电气设备4.52亿元,传媒4.09亿元。

上周个股融资盘净流入居前的是: 浦发银行5.7亿元,赣锋锂业4.6亿元,洛阳钼业4.4亿元,康得新4.4 亿元,科大讯飞4.3亿元,亿纬锂能3.8亿元,中国神华3.7亿元,中国中冶3.6亿元,盛屯矿业3.4亿元,京东方3.3亿元,沧州大化3亿元,深振业2.7亿元,中国平安2.5亿元,国电电力2.5亿元。

五、后市研判

九月人气继续活跃,大盘节奏进二退一,资源品仍为主线,人工智能与相对低位的中小创成长股也具备较好机会,投资者可适当关注。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3356.84 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。