关注证券之星官方微博:

揭秘"国家队"二季度投资图谱:五大行业成增持主要目标

2017-09-10 09:28:42 作者:刘增禄 来源:证券市场红周刊
证券市场红周刊 更多文章>>

(原标题:揭秘“国家队”二季度投资图谱:五大行业成增持主要目标)

“国家队”资金的一举一动时刻牵引着市场的神经,因为这是机构资金对于A股“态度”最直接的佐证。随着8月底A股2017年中报的“收官”,“国家队”二季度的持股动向终于全部成为了“明牌”。

汇金公司持股规模位居“国家队”榜首

市场中定义的“国家队”资金,目前主要包括汇金公司、证金公司、外管局旗下投资平台以及“国家队”基金四大主体,共21个账户。其中,汇金公司包括中央汇金资产管理有限责任公司、中央汇金投资有限公司;证金公司包括中国证券金融股份有限公司,以及旗下的中欧中证、嘉实中证、南方中证等10个基金资管计划;外管局旗下3个投资平台分别为梧桐树投资平台有限责任公司、北京凤山投资有限责任公司、北京坤藤投资有限责任公司;5只“国家队”公募基金分别为招商丰庆、易方达瑞惠、南方消费活力、嘉实新机遇和华夏新经济。

 

“国家队”是市场不可忽略的特殊力量,2017年二季度,“国家队”合计持有A股公司1212家,持股总市值3.22万亿元。分类统计,四大主体中,汇金公司的持股规模最大,二季度末持股市值共计2.23万亿元;证金公司持股规模位居其次,报告期末合计持股8424.89亿元;“国家队”基金作为公募基金,是最为公开透明的“国家队”主体,二季度末合计持股市值956.48亿元;相比之下,外管局旗下投资平台的持股规模则相对较小,二季度末合计持股市值488.89亿元(表1).

 

证金公司、“国家队”基金持仓变动大

整体统计“国家队”资金的二季度持仓变动情况,四大主体对105家公司进行了新建仓;对453家公司进行了增仓;447家公司二季度末“国家队”持仓比重较一季度末没有变化;207家公司二季度期间被减持;另外,还有33家公司虽然一季度被重仓,二季度期间则遭遇了“国家队”资金的“无情抛弃”。

 

分类观察,汇金公司虽然持股规模最为庞大,但持仓结构相对稳定,对个股的增减变动较小,二季度重仓的1005家公司中,750家二季度末机构持股比重和一季度末持平,占比74.63%。相对来看,证金公司的配置则较为灵活,对个股增减变化明显,其中新建仓和增持的223家公司占报告期内496家重仓公司比重的44.96%,是反映“国家队”动向的主要参考主体。同样,5只“国家队”公募基金二季度的持仓变动幅度也相对较大,440家二季度新建仓和增持的公司占期间545只重仓股比重的80.73%。而外管局旗下投资平台因只持有了20家公司,仓位变动幅度也相对偏小。

从持股比例看,二季度末,共有212只个股“国家队”资金持股占流通股本比例超过了5%;49只个股持股比例在10%以上;7只个股超过了20%;中国银行的被持有比重最大,其94.39%的流通股本都在“国家队”的囊中。但如果从增持比重看,物产中大的“国家队”持股比重则上升最快,一季度末,“国家队”还仅持有其3073.69万股股份,占比3.45%,二季度末合计持股即上升至17873.96万股,持股比重也随之上升了9.92%。统计显示,共有169只个股二季度末“国家队”持股比重较一季度末上升了一个百分点以上;44家公司持股比重上升超过了3%;12家公司持股比重增长超过5%(表2、3).

 

五大行业成“国家队”增持主要目标

二季度期间“国家队”资金新建仓和增仓比重提升较高的公司,在增持比重超过2个百分点的94只个股中,非银金融、医药生物、建筑装饰、房地产、传媒行业公司家数最多,分别为12家、11家、10家、9家和9家,仅5个行业的公司占比就高达54.26%。

二季度“国家队”资金增持比重超过2%的非银金融类公司中,10家为券商股。东兴证券的持股比重上升最快,一季度末只有3.03%,二季度末即上升至11.16%,上升幅度为8.13%。紧随其后的是国泰君安,公司为“国家队”资金二季度新建仓持有,持股比重即达到了7.15%。

而身为传统绩优公司扎堆的医药生物板块,今年二季度期间也得到了“国家队”资金的高度青睐,11只增持比重超过2%的公司中,人福医药、白云山、康美药业、乐普医疗、国药股份、天士力、上海医药,“国家队”合计持股占公司流通股本比重更是超过了5%。今年上半年,医药生物板块营业总收入和净利润分别同比增长了13.7%和14.75%。上述7家被“国家队”资金大幅增持的公司,6家基本面增势不俗。其中,二季度被建仓的乐普医药,上半年营业总收入同比增长30.23%,净利润同比增长31.23%,目前,公司已经随中报提前披露了三季报业绩预告,公司表示,报告期内各项业务总体将延续上半年的增长态势。其中,医疗器械业务板块中支架业务、基层医院业务、体外诊断业务和外科业务均较上年同期继续增长,药品板块的收入及利润预计较上年同期也有显著的增长。净利润同比预增幅度为35%~40%。

“国家队”偏爱低估值绩优股

“国家队”资金对重仓公司的基本面要求较为严格。二季度期间94家增持比重超过2%的公司,其中63家净利润实现同比增长,占比67.02%。例如持股比例由一季度末的5.48%上升至7.5%的大秦铁路,公司营业收入和净利润分别同比增长了28.89%和107.12%。公司业绩增长的原因主要是煤炭需求回暖,公司运量同比增加。而目前,公司也已在中报中提前公布三季报的业绩预告,受煤炭、钢铁等公司主要发运货品运输需求回暖,煤炭运价恢复至基准价,以及上年同期同比基数较低等因素共同影响,预计三季报归属于公司股东的净利润与上年同期相比有望再度增长100%左右。类似的还有昆仑万维,二季度被新建仓持有2312.54万股股份,占公司流通股本比重的5.2%,观察公司中期业绩增长情况,营业收入同比增长41.73%,净利润同比增长57.52%,7月25日公司公告三季报净利润预计同比增长15.65%~44.05%。目前,上述94家公司中已有10家上半年业绩增长的同时,三季报净利润同样预期继续增长(表4).

 

而从公司的估值情况看,目前有31家公司的动态市盈率低于全部A股19.3倍的平均水平,如果和自身所处行业的估值进行对比,其中,共有59家公司动态市盈率低于行业平均水平,显示出“国家队”资金对低估值绩优股的偏爱。如持股比重提升了4.83%的通信设备股中天科技,今年中期,公司主营收入和净利润分别同比增长了33.66%和30.63%,公司最新动态市盈率约为19.72倍,而行业的平均市盈率却高达53.72倍。“国家队”二季度持股上海医药比重相比一季度提升了3.16%,公司中期营业收入同比增长10.19%,净利润同比增长11.12%,目前动态市盈率约为18.53倍,而行业整体的估值水平为37.78倍。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3356.84 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。