关注证券之星官方微博:

计算机:未来已至 关注人工智能芯片投资机会

2017-09-08 10:23:46 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:

IFA2017举办期间,华为发布全球首个移动AI芯片麒麟970:该芯片有望在新一代Mate手机搭载,实现AI芯片终端落地。同时华为消费者业务CEO余承东阐释了华为的人工智能发展战略:MobileAI=OnDeviceAI+CloudAI。970芯片是打造终端AI重要布局。

投资要点:

麒麟970芯片核心看点:芯片集成NPU专用硬件处理单元,创新设计了HiAI移动计算架构,其AI性能密度大幅优于CPU和GPU。相较于四个Cortex-A73核心,处理相同AI任务,新的异构计算架构拥有约50倍能效和25倍性能优势,图像识别速度可达到约2000张/分钟。AI技术的核心是对海量数据进行处理,麒麟970更能适应AI时代对计算性能的海量需求。

终端计算能力提升需求上升,终端AI芯片有望加速产业发展:当前终端应用场景愈加复杂,在响应速度,网络带宽等条件制约下,终端计算能力成为影响场景拓展的重要因素,IDC报告显示未来有超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存。同时类似英伟达通用AI芯片目前成本高昂,终端计算能力需求上升+低成本优势有望助力打开终端AI芯片市场空间。

芯片底层变革启动,未来已来,产业发展有望加速:前期谷歌、苹果等巨头已经投入研发AI芯片,AI的底层变革已经开始,华为每年上亿部手机销量,具备强大新技术推广能力,此次采用的移动端cpu+gpu+ai芯片架构有望成为主流,底层变革促进计算能力大幅提升,场景有望大量拓展。

行业评级及投资策略维持中性评级当前计算机行业基本面还未出现明显变化,市场仍以EPS驱动为主。对计算机行业整体评级维持中性。建议积极人工智能领域投资机会。

建议关注:通用芯片领域:北京君正、中科曙光,无人驾驶芯片领域:四维图新、东软集团。

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.72 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。