关注证券之星官方微博:

调整如期而至 一类题材或有大动作

2017-09-08 08:44:00 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:道达投资手记:调整如期而至 一类题材或有大动作)

000001

昨天,沪指下跌19.89点,以3365.50点报收,跌幅0.59%。同时,深市各类指数全线下跌,创业板指数前天刚刚重返1900点上方,昨天就跌了下来,最终下跌12.48点,以1890.38点报收。看来,创业板指数1900关口压力不小啊。

应该说,昨天大盘的调整是比较充分的,沪指跌破了5日均线,在10日线附近获得支撑。至于今天市场还会不会继续跌,我也不知道。值得注意的是,一个重要热点炒作题材,或许即将有大动作发生。

前天下午,“中字头”板块突然异动,中国中冶强势涨停,一时间,大家都搞不清楚是在炒作什么。达哥前天也预测,周四“中字头”板块很难有持续性,结果昨天主要的“中字头”个股都调整了。

不过,昨天央企板块却曝出一件大事,中国建材和中材集团旗下9家上市公司盘前集体临时停牌,这也意味着两大集团的合并或将有新进展。

其中,中材集团旗下的中材国际、宁夏建材、祁连山停牌,几家公司均表示,因重要事项未公告;天山股份、中材科技停牌,并拟披露重大事项;在港股市场上市的中材股份也停牌,公告称,等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。

另外,中国建材集团旗下中国巨石停牌,因重要事项未公告;北新建材停牌,拟披露重大事项;在港股市场上市的中国建材停牌,等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。

印象中,两大集团因为整合而有这么多上市公司集体停牌,这还是首次出现。实际上,两大集团旗下的上市公司还不止这些,昨天没有停牌的公司还有洛阳玻璃、国检集团、国统股份、瑞泰科技。而这几家未停牌的公司,昨天都集体上涨,表现不错。

或许,很多朋友会说,这些央企整合的题材股,常常都是说停牌就停牌,机会很难把握啊。确实如此,所以我个人认为,这类题材的炒作,往往都有一个较长的运作周期。本来央企整合就是大工程,不可能几天就能搞定。比如上述两集团的合并,早在去年8月,国务院就已经批准,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团公司实施重组。

所以,如果要参与这类个股,我认为需要有足够的耐心,长期跟踪,只要耐心够了,一般还是会有收获的。就好比此前的混改龙头中国联通,从去年开始讨论参与混改试点,到今年正式混改方案落地,虽然等待时间很长,但股价涨幅也不小。不过,对于多数人来说,大多没有这个耐心,经不住那么多短线的诱惑。

再说盘面的其他焦点,之所以大盘调整,主要是前期热点悉数降温,比如周期股的钢铁、有色和煤炭调整幅度都不小。但有一个板块,突然就走强了,那就是地产股。

而地产股大涨,还是万科A带起来的,昨天万科A放量大涨9.12%,盘中一度涨停。万科A的大涨,还是有不少机构参与博弈。交易所公开信息显示,三家机构席位共买入3.46亿元,而深港通专用席位买入6765万元,但同时也卖出9005万元。此外,还有三家机构席位共卖出1.72亿元。

再看另外一个消息,保监会昨日发布《关于在保监会公务活动中禁止饮酒有关事宜的通知》,我认为这对白酒股的短期影响不容忽视。看看近期茅台、五粮液等个股的走势,其实都已经有所反应了。

最后,简单谈一下大盘。前晚,达哥在“道达号”上提到过,大盘现在处于强势行情中,但出现调整也是很正常的事情。如果行情足够强势,那么一两天之后,调整可能就会结束。但是,如果大盘就此陷入缩量阴跌的话,不排除重新考验沪指3300点支撑的可能。而今天又是周五,短线可以适当谨慎点。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。