关注证券之星官方微博:

有大佬喊出股市“可能已转入牛市”

2017-09-07 08:37:28 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:道达投资手记:有大佬喊出股市“可能已转入牛市”)

000001

最近,A股市场的表现,确实有些“强得不像话”。昨天早上,大盘还跌得惨兮兮的,沪指一度下跌超过18点,但到了下午,市场又“活”了过来。最终,上证指数还上涨1.07点,创业板指数更是大涨0.94%,重返1900点之上。

前两天,达哥还抛出了牛市是否真的已经到来的讨论,昨天就有一位大佬级分析师喊出,股市“可能已转入牛市”。

现阶段大盘处于温和上涨行情中,还难以断言牛市是否已经来临,观点属于谨慎乐观。

而昨天,有报道说,著名分析师、安信证券首席经济学家高善文发表文章称“股市已转入牛市”。在我印象中,高善文的研究风格向来还是比较谨慎的,一般不会轻易断言牛市。所以为了验证这个新闻的真实性,达哥专门找到了高善文这篇文章的原文,其实,人家原文标题叫做《关于经济周期的一些看法》,还是比较含蓄的。

而在这篇文章中提出了两个问题:一是7年经济增速下行的底部是否已经可以确认?二是股票市场是否已经转入牛市、至少是大级别的反弹?

对于这两个问题的答案,用高善文自己的话说,“这两个问题的答案也许都是肯定的。”我认为,高善文的准确意思是,经济增速下行的底部可能已经确认。对股市的判断是,“可能已经转入牛市,至少是大级别的反弹”。

高善文还认为,去年下半年以来,经济领域出现了不少新情况新变化,这些变化正在被吸收到股价中,也可能即将被吸收到人们未来的消费和投资决策中。

这些新变化包括:一、我国出口明显加速;二、房地产存货去化接近完成;三、产能过剩明显改善;四、通货紧缩的顾虑全面消除,以及由此带来的宏观杠杆率开始稳中有降等。

高善文一直是达哥非常尊敬的分析师,或者说是经济学家,之所以尊敬他,是因为他扎实严谨的研究态度。所以,虽然他认为股市可能已经转入牛市,但还是列举了多个未来经济、股市可能面临的潜在风险点,如美联储缩表、地缘政治因素等等。

不过,高善文认为,他也不知道“黑天鹅”在哪里,也不知道会不会来。更加合理的做法似乎是对预测未来心怀恐惧、对市场波动充满敬畏,在保持数据的密切追踪中,随时准备承认错误并改变看法。

再来说说昨天的大盘,早上的调整,主要还是由于次新股、钢铁股、煤炭股等大幅低开所致。另外,保险股集体走低,银行股也比较软,使得整个大盘陷入到调整之中。虽然尾市大盘以红盘报收,但是实际上整个市场还是在调整。但这种调整,很明显就是强势调整,有可能一两天就完成。

而昨天下午,“中字头”个股突然集体走强,成为引发市场反弹的导火索。不过,“中字头”个股的突然异动,消息面上并没有找到明显的支撑。另外,除了中国中冶强势涨停之外,其他“中字头”个股跟风并不是很积极。而交易所公布的中国中冶成交席位上,全部都是游资。所以,对于这个板块,我个人是持保留态度的,可参与性可能不会太高。

最后说一下后市,市场表现已经非常强了,这一点不用多说,不仅仅沪指强势,看看深成指、中小板指数、创业板指数,也是非常强的。尤其值得一提的是,创业板已经“六连阳”,昨天突破1900点关口,创下了近5个月来的新高。下一步,创业板指数有可能要去挑战上方阻力位,也就是年线所在位置1940点附近。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。