关注证券之星官方微博:

银行:大行中报业绩普遍回暖 同业存单新规影响有限

2017-09-06 10:10:09 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

金融去杠杆下同业存单发行再出新规,对市场影响有限。8月31日央行宣布自9月1日起金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单,但此前已发行的1年期(不含)以上的同业存单可继续存续至到期。这是继8月11日二季度货币政策报告明确提出明年一季度将同业存单纳入同业负债考核的又一新规,足以表明对同业存单的监管力度。截止8月31日,我们看到银行同业存单存续总量为11298只,存续余额为84020亿元,其中期限超过1年的同业存单数量、存续余额占比仅为2.01%、1.67%,对市场影响整体较为有限。相较于监管新规而言,我们认为后续更应关注的是银行负债端的边际调整。结合上市银行中报业绩情况来看,上半年股份行、城商行等中小银行均开始压缩同业负债规模,我们测算16家上市银行17年上半年“同业存单+同业负债”占总负债比例由16年末的18.2%下降至15.4%。在接下来的7个月调整期中,部分中小银行仍将继续优化负债端结构,脱虚向实趋势会更加明确。

中报业绩支撑息差和不良企稳两大核心逻辑,大行业绩普遍向好。25家A股上市银行的半年度报告悉数发布。从各家上市银行的中期表现来看:(1)息差表现环比企稳。上市银行净息差环比一季度微升1BP至1.96%,其中大行息差环比一季度提升5BP至2.10%,驱动业绩显著回暖,净利润同比增速较一季度扩大2.8个百分点。由于负债结构不同,股份行、城商行等中小银行的息差表现有所分化,但总体企稳迹象显现。(2)监管环境下压缩同业负债。上半年股份行、城商行逐步调整负债结构,“同业负债+同业存单”占比分别由16年末的31.9%、28.7%下降至25.4%、26.8%,股份行在二季度对同业负债的调整力度更大于城商行。(3)不良率拐点显现。上市银行不良率环比降至1.65%,但银行间仍有分化。大行资产质量全面向好,关注率和逾期率两大先行指标双双降低,拨备覆盖率开始回升。由于前期经营风格和客群结构不同,中小银行不良企稳节奏略滞后于大行,上半年股份行不良率环比一季度微升1BP至1.73%(详见正文表1数据概览)。

维持板块看好评级,继续拥抱大行确定性,重视大行回调带来的买入机会。展望三四季度,我们认为大行基本面确定性持续,息差走阔助力净利息收入同比增速大幅提升、资产质量企稳助力拨备释放利润。当前大行对应2017年0.96XPB,我们认为今年息差和不良两大基本面的反转逻辑将有效支撑银行经营环境的边际改善,后续估值修复空间依然值得可期。

对于估值低、基本面企稳的中小银行,伴随着资产负债结构的持续调整和监管问题明朗化,基本面持续好转将打开股价的上涨空间。我们持续推荐经营稳健的工商银行、建设银行以及中报业绩超预期的招行,关注北京银行、兴业银行。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3341.72 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。