关注证券之星官方微博:

次新股分化 警惕炒作风险

2017-09-06 08:46:46 来源:每日甘肃网
每日甘肃网 更多文章>>

(原标题:郑眼看盘:次新股分化 警惕炒作风险)

000001

本周二A股上涨,但涨幅很小。截至收盘,上证综指微涨0.14%至3384.32点,深证综指涨0.20%至1972.14点。此外,中小板、创业板两综指分别收扬0.20%、0.16%。由盘面看,个股与板块走势相对均衡,暗示市场观望情绪较为浓厚。

次新股表现有所分化,既有开板后跌停的品种,也有因高送转题材而大涨的。这波行情中,中科信息无疑是次新龙头。该股在周一震荡调整之后,周二再度涨停,这也是昨日尾盘次新板块忽然走强的主因。中科信息的表现会提升整个次新板块的投资热情,但次新板块过分炒作后的结局很可能不怎么好。实际上,每轮次新股炒作后总是会留下“一地鸡毛”。

近期我发现一个比较有意思的现象,各路机构大多看好未来数周内的行情。我不能说这样的看法错,起码他们的逻辑没有问题。不过,根据经验来看,股市中凡形成一致预期,至少在短期内“翻船”的概率会变大。

万一短期有意外下杀,个人认为应该会形成介入机会。因此,我建议投资者近阶段适度持股,为可能出现的机会预留操作空间,空仓或者过度激进目前都不可取。未来几周政策面估计会相对宽松,在此基础上,也许还会有些“意外之喜”,这其中或就包括“降准”,所以“意外回杀”一般就值得介入。

关于“降准”我一直是有预期的,但央行迄今仍无动作。有不少人认为降准会给市场传递出宽松的错误信号,我始终认为这种担心没有必要。当前人民币一路升值,美元暂时还没能涨起来。可以说,这个阶段是我国降准的一个良机,外部压力相对较小。

接下来两周我国将公布大量的8月份经济数据,投资者应当保持关注。通常来说,当经济强势时降准概率小些,反之降准概率就会上升。本月下旬商业银行到期的同业存单较多,部分银行的流动性可能会相对吃紧。如果央行真的要降准,个人判断,选择这个时间点的可能性要大一些。

每个月的7号,若不出意外,会公布上月末的外汇储备变动数据。对于这个数据,投资者这回得重点看看,因为这能反映出本轮人民币升值的真实效果,比如究竟吸引到了多少外部资金流入。如果人民币升值能引发更多海外资金涌入,那么降准的可能性通常会降低。

证券之星网app

上证指数 最新: 3332.28 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。