关注证券之星官方微博:

行情新高不断 牛市真的来了吗

2017-09-05 08:47:51 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:道达投资手记:行情新高不断 牛市真的来了吗)

000001

连续4根十字星之后,昨天沪指总算收出带有实体的阳线,虽然涨幅不算太大,但进一步向上突破趋势已经初步形成。与此同时,个股热点不断扩散,尤其是深市涨幅继续领先沪市,随着赚钱效应的不断增强,不少人开始憧憬,难道新一轮牛市真的来了?

上周五,是9月行情的第一个交易日,当天沪指只涨了6个点,勉强算是开门红。但准确地说,昨天沪指结束连续十字星走势,收出带实体的光头阳线,所以才算得上真正意义上的九月开门红。

回顾昨天的盘面应该说,沪指突破3300点之后,市场赚钱效应明显提升了。赚钱效应体现在哪儿?一个是持续放量,大盘创新高。更重要的是,热点的持续性在增强,可操作性在增强。

那么近期是哪些热点在持续炒作?

第一,煤炭、钢铁、有色、稀土等资源股已经炒作了至少两波,昨天仍然有很强的表现。热衷于资源股炒作的投资者,相信已经赚得盆满钵满。

第二,银行、保险、券商等金融股,则是比较温和地持续走高。经过上周的小幅调整之后,昨天银行股再度走强,对指数的上涨起到重要作用。

第三,苹果概念股,是近期市场一个重要的热点。应该说,这一波苹果概念股的炒作,是历史上力度最强的。而且不仅是A股市场,近期港股市场的苹果概念股,也是被大肆炒作,如高伟电子上周五大涨19%,昨天又涨了21.7%。

另外,昨天有一个板块,值得特别提一下,那就是次新股板块,昨天出现了明显分化。昨天沪深两市共出现了8只个股跌停,其中有7只都是次新股,另外还有不少次新股跌幅超过6%。很明显,次新股板块出现了分化。究其原因,显然还是前段时间涨幅太大了。

对于次新股板块的分化,我认为要分开来看。如果前期连续爆炒的,短线还是不碰为好。这类个股,都是击鼓传花的游戏,一旦炒作结束了,调整起来会比较难受。但另一方面,有些次新股上市后,如果连续涨停板数量很少,然后就打开涨停板的,这类个股没有套牢盘,如果公司自身还有一些题材,那么也比较容易成为游资追捧的对象。

再说大盘走势,沪指涨了12个点,也算是比较温和的。但是,再看深市,深成指大涨0.76%,中小板指数大涨0.75%,创业板指数大涨0.98%。这样的行情,确实让人感觉看到了牛市的影子。那么,现在是否可以断言,牛市真的就来了?

这个问题达哥的看法是,对于一个谨慎的趋势投资者而言,一般来说还是不会轻易断定牛市来临的。现在的市场,主要还是一种较为温和的强势行情,或者说是结构性牛市行情。为什么不能轻言牛市?原因很简单,牛短熊长这个道理,大家都是清楚的。而从过去十年A股市场走势来看,真正算得上牛市行情的,只有两次,一次是2006~2007年的牛市,第二次是2014年下半年到2015年年中的牛市。而在这两次牛市过程中,都是当大盘出现过一波逼空式上涨之后,你才能断定牛市来临。

2015年的牛市,沪指从2014年7月份突破年线,然后持续走强。到2014年11月下旬,沪指从2000点左右涨到2400多点,都是温和的慢牛走势,当时也难以断定牛市来临。直到随后的放量逼空上涨出现之后,真正意义上的牛市才最终来临。而这个时候,断言牛市来临,放手一搏,其实也不算晚,接下来的半年多时间,沪指从2000多点涨到5000点才结束,还有大把机会在等着你。

所以,大盘这一波强势行情,和2014年下半年比较类似,都是突破年线后的慢牛走势,但还难以断定牛市来临。后市只要继续维持乐观,积极参与行情就行了。真正要断定牛市,或许还需要一波逼空上涨来临才行。

证券之星网app

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。