关注证券之星官方微博:

早评:震荡上行创业板创新高 小盘股魅力凸显

2017-09-05 08:23:55 证券之星综合
【证券之星编者按】分析人士认为,沪深两市昨日震荡上行,但分化较明显,创业板等深市三大股指再创阶段新高,沪指相对较弱,同时资源股回落、次新股分化。东莞证券潘绍昌同样认为短线整固不改中期震荡攀升格局,3300点突破后上行空间打开,预计9月沪指可能惯性冲击3400点。

000001

震荡上行创业板创新高 三主线掘金秋收行情

沪深两市昨日震荡上行,但分化较明显,创业板等深市三大股指再创阶段新高,沪指相对较弱,同时资源股回落、次新股分化。分析人士和机构认为,短期沪指或有整固但不改九月市场震荡向上格局,结构性秋收机会需把握。

>>>创业板强势创新高

周一,市场分化再度出现。沪指高开后下行,随着钢铁、煤炭、化工等板块早盘走强,很快带动指数上冲翻红。但钢铁等迅速走低,令沪指翻红后无力继续上攻,加上创业板走强分流场内资金,持续在3370点上下窄幅震荡,尾盘方站稳5日均线上方。

创业板则低开高走,随着汉王科技等封板,人脸识别板块大涨激活人气,创业板活跃程度不断增加,早盘便涨逾1%逼向1900点而领涨两市,盘中再创本轮反弹新高。深成指、中小板指受创业板带动,盘中分别创2016年12月份和2016年1月份以来新高,三指数日线均四连阳。

截至收盘,上证综指涨幅0.37%,报3379.58点;深证成指收报10962.85点,上涨0.76%;创业板指涨0.98%,报收于1883.62点。量能上沪市收窄而深市放大,沪市成交2963.48亿元,环比减少约174亿元;深市成交3500.87亿元,环比增加228亿元,其中创业板成交1056.36亿元,增加约120亿元。

市场个股涨跌参半,部分板块盘中也出现分化或回落。总体来看,人脸识别、集成电路、人工智能等科技股涨幅靠前,权重、蓝筹、白马股表现则较弱。

不过次新股有明显分化,尽管起步科技等近20股涨停,但中科信息涨停板早盘被打开后加剧了资金对次新股的分歧,朗新科技等多只前期强势股跌停,导致板块跌幅靠前。

值得注意的是,钢铁、煤炭、有色、化工等周期股开盘极其强势,但迅速回落,尤其是煤炭股在中国神华涨停很快被打开后集体回落翻绿,其余也翻绿或涨幅较大收敛。

>>>九月望震荡上行

国金证券分析师李立峰昨日向大众证券报记者表示,场内资金博弈下,周一市场分化较明显,一方面场资金涌入创业板压制了沪指,同时资金从周期股撤退导致沪指上攻无力在开盘点位附近震荡运行。另一方面,板块也出现分化,近期市场和创业板的主力热点次新股中,龙头中科信息打开涨停影响了板块人气。

因此李立峰分析,实际上,近日市场持续上行,次新股、周期股是主要推动,随着近日涨幅较大的周期股、次新股开始出现调整,对市场短期走势会有一定的影响,尤其是如果金融股继续调整,沪指短线或仍有震荡。

从技术上看,李立峰表示,沪指5日线支撑依旧有效,短期强势格局并未改变,但小时级别MACD指标呈现背离走势,指数再度上行难度增大。深成指则相对强势,多头排列较明显,短期上行仍有余力。创业板日线上回补前期的向下跳空缺口后,进攻形态也较好。

对于9月份市场李立峰较为乐观,认为宏观经济继续较好,严监管延续但改革推进力度更大,而且十九大前政策会有稳定性,震荡上行应是主基调。

东莞证券潘绍昌同样认为短线整固不改中期震荡攀升格局,3300点突破后上行空间打开,预计9月沪指可能惯性冲击3400点。

海通证券荀玉根则在最新研报中指出,中报净利润同比增长17%,ROE回升至10%,盈利驱动的中枢抬升震荡市大格局还未结束。

>>>秋收把握结构机会

李立峰还表示,在9月份,操作上可以适当积极些,从板块入手,把握九月的结构性秋收机会。

钢铁、煤炭、有色等资源类上,李立峰认为除了有整合、混改预期的,整体上不宜再追。更建议低吸券商、银行等金融股,关注建筑、地产等滞涨周期和医药股,此外中报高增长且市盈率偏低的中小盘股具备补涨空间,尤其是苹果、人工智能、新能源车等相关公司,主题机会上关注国改、雄安。操作上注意板块轮动情况。

次新股方面,中航证券认为,虽然中小创可能继续保持强势,但次新股本阶段行情或将告一段落,虽然后期还有反复,但总体以调整的态势为主。

申万宏源最新研报则建议,更应坚持握确定性机会,三条思路出发自下而上选股把握9月机会。一是绝对估值低的券商、保险。二是景气度持续好转的新能源汽车产业链可持续跟踪。三是从组合配置角度,可配置业绩增长确定兼具防御价值的医药股。

荀玉根基于业绩主线,建议配置金融、消费白马。今年来,业绩向好的消费白马、金融、资源股已经轮涨一遍。从今年业绩来看,金融股盈利有望改善,重点关注券商股,历史上看震荡市中往往在反弹后半程发力。而家电、白酒估值和业绩匹配度依然较好。同时,建筑、地产和国改主题也应重视。

证券之星网app

上一页 1 2 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。