关注证券之星官方微博:

创业板排名前百家公司赚走58%利润

2017-09-04 08:05:48 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
中报披露结束之后,从整体的数据显示来看,创业板公司在获取利润上呈现了“二八定律”。

(原标题:创业板现“二八定律” 前百家公司赚走58%利润)

中报披露结束之后,从整体的数据显示来看,创业板公司在获取利润上呈现了“二八定律”。根据《证券日报》记者计算,创业板净利润排名前100名的公司,共计获得约266亿元的净利润,和整个创业板公司相比,占到总数的约58%。

具体来看,温氏股份仍是创业板中最赚钱的企业,公司的净利润金额排在创业板公司的榜首;乐视网的亏损金额则为最高。

温氏股份仍是“首富”

将创业板公司在上半年归属于母公司股东的净利润排序可知,温氏股份仍是创业板的“首富”。

温氏股份的半年报显示,报告期内,公司销售商品肉鸡3.81亿只,商品肉猪897.12万头,肉鸭1578.70万只,原奶、兽药、食品加工、农牧设备等产业发展势头良好。公司实现主营业务收入2510620.05万元,其他业务收入1731.48万元,实现归属于上市公司股东的净利润181021.05万元。

不过,在净利润排行前10名的公司中,坚瑞沃能却是同比增长幅度最高的企业。

坚瑞沃能主营业务为动力电池以及新能源汽车租赁、销售、运营、维护业务,和消防工程业务,报告期内,公司实现营业收入60.66亿元,较上年同期增长2618.50%,实现营业利润7.32亿元,实现归属于上市公司所有者的净利润5.58亿元,报告期内公司营业收入及净利润较上年同期增长幅度较大,是因为公司于2016年9月完成收购沃特玛,沃特玛纳入合并报表范围,沃特玛锂离子电池(组)生产销售、新能源汽车租售及服务业务,收入和利润规模较大。报告期内,沃特玛实现营业收入58.86亿元,较上年同期增长146.26%,其中动力电池业务实现营业收入52.89亿元,较上年同期增长128.31%;新能源汽车租售及运营业务实现营业收入3.76亿元,较上年同期增长411.80%;报告期内,公司消防板块实现营业收入1.78亿元,较上年同期基本持平。

除坚瑞沃能之外,创业板公司在今年上半年净利润同比增长超过10倍的还有8家公司。不过,这8家公司中,净利润超过1亿元的仅有3家。

42家公司亏损

和上述在上半年经营中获得可观利润的企业相比,创业板有42家公司虽然经过各种努力,净利润在上半年仍然是亏损状态。

上半年,创业板公司中乐视网的亏损金额最高。公司称,2017年上半年,归属上市公司股东净利润-63676.56万元。对于亏损的原因,公司从三个方面进行了解释,包括行业特点、资产减值计提等。

还有一些企业,虽然在上半年归属于母公司股东的净利润显示为正值,但金额极低。

有6家公司上半年归属于母公司股东的净利润不足100万元。且有2家公司,归属于母公司股东的净利润同比在增长了100%以上之后,净利润仍不足100万元。

23家公司每股净资产高于10元

除净利润之外,从其它的财务指标来看,创业板公司之间的差别也较为明显。在这些企业中,每股净资产高于10元的公司共有23家,还有3家公司每股净资产不足1元。

此外,还有10家公司担保占净资产总额超过70%,担保占净资产总额最高的是特锐德,根据半年报显示,公司担保总额占净资产的比例高达101.05%。

应收账款来看,有21家公司在中报中计提了超过5000万元的坏账准备,其中,有6家公司计提的坏账准备超过了1亿元。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。