关注证券之星官方微博:

上汽小弟若宇检具突击创业板 主营毛利率变脸并非好事

2017-09-01 08:31:30 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:上汽小弟若宇检具突击创业板 主营毛利率变脸并非好事)

市场环境、消费需求的变化对汽车检具公司提出更高的要求。在这种情况下,能够获得稳定充沛的回报举足轻重

作为检查汽车零部件尤其是整车尺寸精度的工具,检具产品被誉为汽车质量的保护神。汽车零部件的功能性尺寸、汽车组件的搭接及匹配精度、汽车零部件的精密度都要由汽车检具产品来控制。伴随消费者对汽车产品要求的提高,汽车检具行业也逐渐兴起。

近日,主要从事于汽车检具及智能焊装装备的研发、设计、生产和销售的若宇检具股份有限公司(下称:若宇检具)开始向资本市场发起冲击。

此次IPO,若宇检具拟赴创业板上市,保荐机构为安信证券股份有限公司。发行前该公司总股本为11100万股,此次发行不超过3700万股,发行数量占公司发行后总股本的比例不低于25%。具体来看,本次上市该公司预计募集2.38亿元用于专用型定制检具改扩建项目、智能化焊装装备系统升级扩建项目、研发中心项目、补充流动资金等。

业内人士向记者表示,目前来看汽车检具市场确实有相当大的发展空间,但是这一领域对产品质量的要求很高,同时经营上也面临很大的不确定性。从若宇检具自身来看,其近几年净利润波动较大,毛利率也难以维持稳定水平,此外该公司资产负债率亦较同行高出近10%,这些都对若宇检具今后的平稳发展提出挑战。

净利润、毛利率起伏不定

查阅该公司招股说明书,《投资时报》记者注意到,在2014年至2016年期间(下称:报告期内),若宇检具实现营业收入分别为21640.89万元、24093.87万元及28109.41万元,呈平稳增长趋势。

然而,从净利润增长来看,这一平稳趋势却很难延续。报告期内,该公司净利润分别为2238.56万元、1494.52万元及3383.27万元。可以看到,2015年若宇检具净利润不仅未随营业收入的增长而增加,反而同比下降33.24%。时至2016年,虽然其净利润增长率再度攀升,但净利润额度也未回到2014年水平。

对此,若宇检具解释称,“这主要是由于公司检具业务毛利下降,同时焊装装备业务处于发展初期阶段,毛利率较低,发生亏损所致。”

《投资时报》记者注意到,该公司的主营产品分为汽车检具和汽车智能焊装装备两部分,汽车检具2016年销售收入达1.71亿元,占比60.77%,汽车智能焊装装备2016年销售收入达1.10亿元,占比接近四成。整体来看,近三年,汽车检具产品收入占比在逐步下降,而汽车智能焊装装备产品占比在逐年攀升。

但是,从毛利率分析,这两大块产品的毛利率波动情况都较大,显示出一定的不稳定性。

招股书显示,2015年及2016年,若宇检具汽车检具业务毛利率分别同比变化为-5.01个百分点及6.01个百分点,而同期汽车智能焊装装备业务的毛利率同比变动分别达到-9.76个百分点及5.36%个百分点。

若宇检具在招股书中解释称,检具产品的定制化特征以及订单的不均衡会导致各年度之间毛利率的波动。由于客户需求不同,产品设计方案、品质要求、材料构成及人均成本均不相同,因此产品毛利率差异较大。此外,不同附加值的检具订单在各年度之间收入确认不均匀也会导致年度间检具业务毛利率产生波动。而对于汽车焊装装备业务来说,因公司核心业务并非在此,整体实力较弱,在技术、规模等方面并无太大竞争力,所以会通过更有市场竞争力的产品价格来获得竞争优势,以开拓业务获取客户。

业内资深人士认为,市场环境、消费需求的变化都对汽车检具公司提出更高的要求。在这种情况下,公司对自身经营情况的把握起到非常关键的作用,能够获得稳定充沛的回报确实是个考验。

存货规模或制约发展

从负债及存货方面考虑,该公司现有状况亦不占优。

招股说明书显示,报告期内,该公司资产负债率分别为72.56%、77.84%、56.47%,呈逐步下降趋势。但是,与同行业可比上市公司同期资产负债率平均值39.38%、50.15%、47.14%相比,若宇检具的指标显然高于平均值且存在一定差距。

此外,该公司亦存在数额较大的存货,报告期内,若宇检具存货账面价值分别为1.67亿元、1.93亿元及2.39亿元,占流动资产的比例分别为52.84%、57.05%及49.31%,呈较高水平。招股书显示,该公司存货主要为发出商品,报告期各期末发出商品账面余额分别占存货账面余额的87.93%、85.27%及68.98%。加上该公司融资渠道单一等筹资不易的问题,这将加剧若宇检具速动比率低的风险。

该公司于招股书中表示,虽然其生产模式为订单式生产,且发出商品全部为已经发至客户单尚未验收的汽车检具及汽车智能焊装装备产品,但是如果出现客户退货或市场竞争环境变化等情形,可能会给公司带来产品积压的风险,大规模的存货将会占用企业的资金,降低资金周转的速度,让企业的部分资金无法发挥最大的价值。

而《投资时报》记者注意到,报告期内,若宇检具向前五大销售客户的销售金额占当期营业收入的比例分别为55.84%、52.88%、51.85%,均超过50%。其中,向第一大客户上汽集团销售所得的收入更分别达到5228.47万元、7146.01万元、8274.12万元,占当期营业收入的比重分别为24.16%、29.66%、29.44%,接近三成。可以看出,若宇检具对第一大客户上汽集团的销售金额较大且集中。如果前述部分客户因意外事件出现停产、经营困难、交付能力下降等情形,则该公司需要调整客户,这将会在短期内对其产品销售造成一定程度的不利影响。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。