关注证券之星官方微博:

究竟谁在尾市砸盘

2017-08-31 09:13:40 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:道达投资手记:究竟谁在尾市砸盘)

000001

昨天,大盘延续了周二的窄幅震荡格局,沪指在一度创出本轮反弹行情新高之后,尾市快速回落,最终下跌1.60点。成交继续活跃,沪市成交2796.4亿元。

应该说,昨天沪指连续第二天收出阳十字星,这样的走势并不意外。不过,收盘前最后半小时,沪指原本上涨近10个点,但却快速跳水,最终小幅下跌,究竟是谁在尾市砸盘?

昨天早晨,沪指小幅低开之后,就是一波快速拉升。只用了不到10分钟,沪指就上涨11个点,最高至全天高点3376.65点,接下来就是几乎维持了一天的窄幅震荡。

从个股来看,昨天市场热点也是很多的。在昨天“道达号(微信号:daoda1997)”的早评文章中,达哥分享了券商股的消息。中报显示,“国家队”成员之一的证金公司,在今年第二季度大举增持券商股,更是对兴业证券、海通证券、西南证券等多只券商股持股比例达到4.99%,这也就是所谓的“准举牌”。虽然这种持股比例,未达到举牌的标准,未来即便是减持也无需公告,但说明一种态度,就是国家队在第二季度出手券商股,而且力度不小。

而昨天早上,券商股在昨天休整一天之后,再次发力上攻。虽然券商股最终还是冲高回落,但大部分券商股还是红盘报收,而且成交量并不小。

与此同时,其他板块也很热闹。如早评文章中提到的另一个板块——苹果概念股,昨天也有不错表现。据报道,苹果公司将在9月12日发布iPhone8,苹果公司股价也创出历史新高。因此,近期这个苹果概念股备受市场关注。

除了上述热点外,资源股再次走强,钢铁、煤炭、有色、稀土等表现也很强。昨天,上涨个股数量和下跌个股数量基本是五五开,近40只个股涨停,没有一只个股跌停。

现在的行情,其实从上周开始,就比较热闹了,所以盘中不管个股如何折腾,心态都可以保持相对平和,不会有太多的担心。毕竟,3300点已经突破,大盘出现两天窄幅震荡,也是意料之中的事情。

只不过,昨天尾盘,沪指突然从3372点开始跳水,最低跌到3357.08点,然后再回升,最终依然没有收红。究竟是谁,在尾盘砸盘?

实际上,尾市砸盘的正是前两天推升指数的最大功臣——银行股。其中,工商银行最大跌幅达到2.63%,农业银行、建设银行、中国银行等几家大银行跌幅都超过1%。而且杀跌的过程,都是有所放量的。

那么,为什么突然银行股就在尾市砸盘?

我个人认为,几家大银行股集体杀跌,可能跟这几家大银行披露半年报有关。

根据计划,工商银行、建设银行、农业银行和中国银行,四大国有商业银行的半年报披露时间都是8月31日。今年市场一个比较显著的特点,就是对业绩的好坏比较敏感。所以,有资金赶在业绩披露之前,先离场观望,这是有可能发生的事情。另外,还有一种说法,就是为了控盘,压住指数,不让涨得太快了。像现在这样,沪指连续两根“阳十字星”多好,等着均线靠上来后,再往上涨,形态就完美了。或许,确实慢牛能让行情更长久。

对于后市,我依然保持乐观,盘面个股非常热闹,成交量维持放量,后市即便指数向均线调整,依然难以改变强势格局。

值得注意的一点是,作为A股市场的先行指标,昨天港股市场强势走高,恒生指数大涨329.60点,以28094.61点报收,创出年内新高。今年以来,恒生指数累计涨幅已经高达27.70%,绝对可以说是进入牛市了。

有一句话说得好:牛市忌矜持,熊市忌恋战。虽然现在的A股市场,还不敢轻言牛市,但也绝对不是熊市,所以达哥才会以相对乐观和积极的态度去看待当前的行情。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3332.28 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。