关注证券之星官方微博:

场外期权助实体企业规避风险

2017-08-28 08:59:35 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
8月24日,由鲁证期货、东凌粮油广州植之元油脂实业有限公司联合主办的大商所送期权进产业系列活动在广州举行。鲁证期货副总经理刘建民在致辞中表示,我国是油脂油料的重要生产国、贸易国,油脂油料产业的发展越来越受到世界的关注和重视。

(原标题:场外期权助实体企业规避风险)

8月24日,由鲁证期货、东凌粮油广州植之元油脂实业有限公司联合主办的大商所送期权进产业系列活动在广州举行。与会嘉宾表示,近年来油脂油料市场波动较大,如何防范和控制价格风险成为很多企业生存发展的重要问题,期货市场则是企业防控市场风险的有效工具之一。特别是场外期权的推出,不仅提高了企业资金利用效率,其定制化、个性化的特点更贴合企业的避险需求。

鲁证期货副总经理刘建民在致辞中表示,我国是油脂油料的重要生产国、贸易国,油脂油料产业的发展越来越受到世界的关注和重视。近几年,油脂油料市场价格波动越来越大,期货市场为许多企业规避和控制风险提供了重要保障。从国外成熟市场发展经验来看,期权为企业提供了更好的规避市场的工具,具有非常大的发展潜力。

鲁证期货场外衍生品部负责人王洪刊称,期权的应用十分灵活,可以通过期权对冲市场涨跌风险,从交易上讲,期权杠杆高,资金利用效率更高。不仅如此,期权价格是对期货标的波动性的看法,投资者通过交易波动率对后市进行展望。对于事件性的交易而言,当投资者判断市场会产生波动但不确定方向时,期权是很好的选择。

“豆粕期权上市之后,场外期权规模也得以迅速增加,截至8月末,鲁证期货名义金规模已经是去年的五倍。场外市场一对一成交,交易相对灵活,非保证金或低保证金交易的特点已经受到越来越多实体企业的青睐。”他说。

关于油脂油料的基本面情况,在广东厚方投资总经理张良看来,中长期对美豆市场偏悲观,美豆价格可能会面临不断探底的过程。“全球美豆库销比都处于历史高位,供应较为宽松。不只是大豆,全球主要农作物都处于偏过剩的情况。”张良说,未来美豆价格大概率在900美分/蒲式耳上下偏弱振荡,上涨受到种植成本的压制。中长期来看,全球和美国大豆供应宽松,去产能迫在眉睫。种子技术进步,大豆单产台阶式上升,大豆去产能需要依靠种植面积的减少。除非看到确定性的单产大幅下降,才会有做多的可能。

自8月开始,压榨利润快速修复,远月基差成交也在好转。张良看涨9—10月国内豆粕基差,建议投资者11—12月重点关注压榨利润、买船和基差成交情况。

“油脂油料产业正面临着新的变化。在产能过剩、行业竞争加剧的背景下,企业迫于经营压力对原料价格波动的承受能力相比高速增长阶段极度下降,从而对原料采销提出更高的要求。风险管理能力已成为油脂油料产业链核心竞争力的重要构成和关键因素。”鲁证期货农产品事业部负责人李苑说。

值得一提的是,当天,东凌粮油广州植之元油脂实业有限公司正式挂牌成为大商所油脂油料产业培训基地。据期货日报记者了解,该企业作为中国最大的食用油生产企业之一,是华南地区大豆压榨龙头企业。该企业相关负责人表示,公司在期现结合、贸易实操和企业套保等多方面具有丰富的实战经验,未来将继续在风险控制、服务质量方面有所突破,为油脂油料行业作出更大贡献,推动产业升级实现共赢。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。