关注证券之星官方微博:

冲上3300点 A股的路如何走

2017-08-28 08:57:36 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:冲上3300点 A股的路如何走)

000001

上周五,A股市场周期与成长齐飞,金融与资源共舞,权重“大龙头”获得资金拉升辅以题材概念活跃,最终刺激沪综指迈上3300点台阶,创出20个月新高。不过,7月多项经济数据回落;央行紧平衡态度不变,连续展开净回笼;以及企业盈利增速下行冲淡了此轮突破的成色,叠加量能未能有效放大,令上涨的持续性成疑。

分析人士预计,尽管宏观经济、增量资金等因素均不支持A股走出趋势性行情,但结合7-8月市场走势看,供给侧改革持续推进和“去产能”加速提振投资者周期品预期,接下来周期机会依然优于成长,投资机会并不匮乏。与此同时,地方混改升温也会频频营造局部热点,吸引资金参与炒作,市场大概率重归结构性行情。

创20个月新高

3300点是2016年以来重要的投资心理关口。今年以来,沪综指数度发起冲击,始终无法实现对该点位的有效突破。上周五,在市场风险偏好高涨、超跌权重拉升双重作用下,沪综指以一根长阳线再度站上3300点整数关口,收盘报3331.52点,刷新20个月以来新高纪录。与此同时,沪综指扬升60.01点,当日大涨1.83%,创出一年来最大单日涨幅。

从盘面看,权重股集体走强是大盘强势突破的重要原因,以中国人寿、交通银行、工商银行等为代表的金融股抱团上涨又成为带动指数跃升的主要力量。其中,交通银行、工商银行、中国银行当天分别上涨5.58%、4.05%和3.69%,中国人寿、中国太保也分别大涨5.90%和4.88%,截至收盘时,上证50指数日涨幅达到2.26%,显著跑赢其他主要指数,放量改写两年来新高。

分析人士认为,上周五A股大涨是在天时、地利、人和因素同时给力的情况下诞生的。一方面,创业板指下破1800点后短期回踩需求释放,中小盘股行情爆发烘暖市场做多人气;另一方面,前期钢铁、化工、采掘等权重板块连连回调,存量格局下,市场天平重新偏向资源类品种,而横向偏低的金融品种估值“洼地”待填。此外,7月经济数据回落但幅度仍在预期内,市场风险偏好并未因此受到伤害,叠加两融杠杆资金连续净流入,令主导A股久矣的“跷跷板”行情当天意外缺席,普涨格局重掌A股大权。

“不过,普涨之下市场也留下一些遗憾,如两市量能并未明显放大,技术上出现超买;同时创业板近期受制于半年线影响较大,若无超预期因素,连续突破难度较大。而一旦失去成长股‘搭台’,大盘龙头股的‘戏’也难以唱出声势。”分析人士认为,短期来看,诸多利好叠加爆发的情况难以持续,预计新高过后,沪综指暂时难有进一步作为。

上涨持续性存疑

一轮中等级别的上涨可以改变投资者预期,却无法扭转市场流动性。若无中长期资金入场参与行情,此番指数形态的突破很难延续。

仅从上周五盘面看,沪深两市成交额分别为2270.41亿元和2390.77亿元,环比基本持平,同期深成指虽然未能追随沪综指共创新高,但其也处于年内高位,这令指数表现和资金力量呈现典型的背离状态。并且,以绝对量能来看,当天沪深两市成交额甚至低于上一次大盘冲锋3300点时的水平。而随着市场中枢上移,推动指数上行所需的资金需求势必水涨船高,这为接下来大盘走势蒙上了一层阴影。

另外,全市场来看,央行“削峰填谷”、维持市场流动性平稳态度不变,上周央行在公开市场上连续净回笼,累计金额达到3300亿元,尽管有机构预计9月财政存款净投放大概率超过5000亿元,但远水难救近火,A股流动性也就很难谈得上显著改善。

中信证券分析师秦培景认为,当前金融监管节奏平缓,但趋严的方向不会改变,加上近期基本面预期不错,长端利率缺乏下行基础,预计未来将整体保持平稳。

宏观方面,我国经济基本面并未走出底部区间,这也是大盘向上攀升面临的主要压力。数据显示,1-7月,全国规模以上工业企业实现利润总额42481.2亿元,增速比1-6月份放缓0.8个百分点;1-7月固定资产投资337409亿元,同比增长8.3%,但增速一定程度上低于预期;同时,房地产成交依然低迷,需求层面,上周30个大中城市房地产成交面积累计同比下跌34.91%,相比上上周-34.53%继续下降。可以说,当前宏观环境也不支持A股走出系统性上升行情。

这一点从企业盈利方面也体现出来。目前已经发布中报或预告的非金融企业,中报业绩增速从一季报的70%高位回落至46.7%,并且伴随宏观温和放缓,企业进入去库存周期,非金融企业盈利增速仍将继续下滑。如果说7月以来周期行情的启动主要依赖于“市场预期差”,那么在大盘站上3300点之后,过度偏离的预期将面临动态修正。

分析人士表示,短期来看,不排除受到投资者情绪刺激,市场仍有惯性上涨可能,但受制于宏观、流动性等中长期因素支撑力边际弱化,市场持续上涨可能性微乎其微。

回归结构性行情

方正证券认为,随着金融风险的逐步处置,未来发展核心将聚焦于工业升级以及创新。从经济基本面来看,经济波动收窄,升级重于周期,结构的变化将成为中期主导因素,而制造业规模的扩张、产能的释放和技术的改进将得以延续,市场业绩向好的中期趋势不改。

“虽然前期已有明显上涨,但周期整体上依然拥有更多机会。”秦培景认为,周期的弱点是前期已有明显涨幅和获利了结问题,这需要时间消化和等待;而成长的主要弱点是大部分行业PEG依然很高,中期上行空间非常有限。从买卖的冲击成本和流动性来看,周期相对成长仍占有优势,但需要注意的是周期品种后续行情节奏和选股逻辑。

值得注意的是,目前市场仍处于中报冲刺阶段,业绩高增长的周期品,尤其是供给收缩的上游企业仍处在盈利驱动的窗口期内,上周五周期复暖刺激大盘抬升也表明,当前投资者敢于做多的重要理由仍然是看好周期行业盈利改善,“看长做短”逻辑尚难证伪。这一方面揭示,接下来市场并不悲观,市场中枢其实相对稳固,另外也预示,周期股表现占优的结构性行情尚难打破,市场大概率重回结构市。

另外,中国联通混改打开了资本市场主题投资的窗口。分析人士认为,在周期行情之外,预计央企混改、地方国资改革等题材也将持续受到资金关注,随着改革进展推进,相关股票有望反复受捧,从而营造出较为明显的局部赚钱效应。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。