关注证券之星官方微博:

产业企业与机构投资者参与积极白糖期权

2017-08-16 08:51:06 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
白糖期权上市以来,产业企业与机构投资者参与积极、有序,法人客户数量与参与规模稳步增长。白糖期权的顺利上市与平稳运行,进一步完善了场内衍生品市场体系,为广大市场参与者提供了灵活多样的风险管理工具。

(原标题:产业企业与机构投资者参与积极白糖期权)

白糖期权上市以来,产业企业与机构投资者参与积极、有序,法人客户数量与参与规模稳步增长。

据了解,截至7月底,白糖期权法人客户数在通过适当性认定、已开通期权交易权限的客户中占比为26%,法人客户数在参与交易的客户中占比为13%,绝对数分别约为上市初期的2倍和3倍。法人客户日均成交及持仓量占比分别约为66%和64%,绝对量分别约为上市初期的1.5倍和3.4倍。

白糖期货市场发育成熟,为产业企业及机构投资者有序参与白糖期权打下良好基础。近年来,随着期货市场品种体系日益完善和市场规模稳步增长,涉糖企业与期货公司风险管理公司、特殊法人等专业机构投资者参与和利用期货市场的积极性不断提高。市场人士表示,白糖期货市场规模较大、功能发挥良好,大部分制糖、贸易企业及部分消费企业已熟练掌握并利用期货工具来稳定生产经营,部分专业投资机构也将该品种作为重要的资产配置对象之一,白糖期货法人客户成交量与持仓量占比长期分别维持在40%和50%左右。

白糖期权的顺利上市与平稳运行,进一步完善了场内衍生品市场体系,为广大市场参与者提供了灵活多样的风险管理工具。期权交易部位多、套保策略灵活、买方不存在保证金追加风险,有利于产业链主体实现套期保值的目标。目前,一些龙头企业已开始探索利用白糖期权市场规避生产经营风险,期权工具正在逐步走进白糖产业。在郑商所2017年“保险+期货”试点项目中,大部分白糖项目方案均使用场内期权对冲场外风险。

白糖期权合理的规则制度及稳健的技术系统,与国内期货市场实际情况相适应,极大地便利了产业链主体和专业投资者。例如,白糖期权、期货实施编码、账户及套保额度共用,便于投资者统一管理持仓、统一使用资金,以及开展期货和期权对冲、套利和套保操作;郑商所在白糖期权上率先提供的跨式及宽跨式套利指令,对于备兑期权自动组合,便于市场主体开展套利交易、避免滑点损失;套利持仓保证金实行优惠,在保障卖方履约能力的前提下,降低了资金成本,提高了资金使用效率;在行权与履约环节,“先投机、后套利、再套保”的卖方履约配对原则,降低了套利和套保持仓风险。上述规则制度及技术功能安排,有利于调动涉糖企业与机构投资者的参与积极性。

与成熟的期货期权市场相比,白糖期权市场在绝对规模和相对规模上均处于起步阶段,产业企业及机构投资者参与广度与深度仍有较大的拓展空间。上市至今,白糖期权日均成交量及持仓量分别为1.5万手和8万手,分别占标的白糖期货的3%和7.5%。同期ICE原糖期权日均成交量与持仓量为4万手和104万手,分别占标的原糖期货的19%和76%。

郑商所相关负责人对期货日报记者表示,下一阶段,郑商所将进一步着力做好产业客户和机构投资者培育工作,不断提升白糖期权市场运行质量。积极开展对糖企的走访、培训工作;培育白糖期权市场功能“点”基地,对产业链企业利用白糖期权市场的模式进行总结、宣传和推广;对接金融机构等专业参与者,展示白糖期权作为对冲手段和资产配置工具的独特优势,推动机构投资者进一步参与白糖期权市场。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。