关注证券之星官方微博:

419家上市公司发布今年半年报 24家抛出诱人分红预案

2017-08-13 08:27:00 来源:每日商报
每日商报 更多文章>>

(原标题:419家上市公司发布今年半年报 24家抛出诱人分红预案)

8月,A股市场一大波半年报来袭。数据显示,截至11日收盘,两市共计419家上市公司已率先披露半年报。不少投资者通过查询半年报中上市公司营业收入、归属于母公司股东净利润等数据,判断上市公司的经营、业绩情况。目前A股市场有296家上市公司于今年上半年实现营收、净利润双增长,占比超七成。

与此同时,半年报中披露的国家队以及机构持股情况也往往成为投资者热议的话题之一。目前A股市场的人气王为中国平安,获得了近700家机构持股。有50多股获超过100家机构持股。

不过,在投资者关注半年报相关数据的同时,也有不少关心起上市公司的半年报分红预案。目前A股市场中24份半年报分红预案已经披露,其中10家上市公司计划以转增股份的形式分红,12家计划现金分红,另有两家在派息的同时送转股份。

对于半年报分红,特别是高送转,中银国际近期策略报告表示,7月份后,市场情绪有一定恢复,业绩高增长、高送转的行情大概率能持续。7-8月是高送转预案的集中披露期,高送转有明显的累积超额收益率,方案披露越早超额收益越高。

419家上市公司披露半年报

11日,A股市场中有深天地A、荣盛发展、江南化工等44家上市公司披露2017年度半年报,包括万家文化、金字火腿、银江股份和创业软件等4只浙股。

从半年报披露的营业收入数据来看,今年上半年银江股份实现营业收入9.35亿元,同比增长10.78%,成为这4只浙股中营收总额最多的一家。不过银江股份并不是这4股中营业收入同比增幅最大的,金字火腿和创业软件半年报显示,公司今年上半年分别实现营业收入1.91亿元和4.96亿元,同比分别增长109.81%和152.69%,涨幅超过1倍。而近期消息不断的万家文化上半年实现营业收入3.16亿元,营收同比增长幅度达到两位数,为13.75%。

在披露今年半年报的419家A股上市公司中,有294家实现营业收入两位数增长,占比超过七成。这其中,*ST匹凸营业收入同比翻了近25倍;京蓝科技和三峡新材营业收入同比大增逾10倍。湖南投资、粤泰股份和天茂集团等3股营业收入同比涨幅超过500%。另有恒通科技、力源信息、北部湾旅等26股营业收入同比涨幅超过1倍。

而从归属于上市公司股东的净利润数据看,两市有286股今年上半年实现净利润两位数增长,占比接近七成。同比剧增的有三峡新材、沧州大化、山东钢铁等3股,涨幅超过20倍,其中三峡新材归属于上市公司股东的净利润翻了近42倍。而诚志股份、合众思壮、粤泰股份等6股变动幅度超过10倍。此外,还有超华科技、渝开发、京蓝科技等14股归属于上市公司股东的净利润同比翻了5倍多。还有诺德股份、山鹰纸业、中广天择等73股今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润与去年相比翻了一番多。

此外,记者注意到,今年上半年两市共有296家上市公司实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润双增长,占比为70.64%。

50多股获超过100家机构持股

除业绩数据外,上市公司中国家队持股情况颇受市场关注。数据显示,汇金公司目前现身三安光电、荣盛发展、龙源技术等109家上市公司前十大流通股东;证金公司成为万家文化、保千里、三安光电等41家上市公司前十大流通股东;而中金公司则是安井食品、深天地A、清水源等16家上市公司的前十大流通股东。

据记者不完全统计,已发半年报的上市公司中,同时获得中金公司和汇金公司持股的上市公司目前有安琪酵母、恒通科技、清水源、飞力达等4股。而获得汇金公司和证金公司同时持股的则有平安银行、三安光电、东旭光电、华夏银行、厦门钨业、美好置业、东方金钰、TCL集团、汤臣倍健、东软载波、陆家嘴、国电南端、承德露露、南京高科、亿阳信通、博瑞传播、贵州茅台、济川药业等多家上市公司。

同时,机构持股也往往是投资者关心的问题。除上市公司半年报外,不少基金公司发布的半年报中也披露出了相关持股情况。数据显示,目前最受机构待见的上市公司为中国平安,一共获得686家机构持股。东方红内需增长集合资管计划、汇添富成长焦点混合型证券投资基金、兴全趋势投资混合型证券投资基金、东方红睿华沪港深灵活配置混合型证券投资基金和兴全轻资产投资混合型证券投资基金(LOF)均在今年第二季度重仓中国平安,持有股数均超过1000万股。上述5基金也成为中国平安第二季度新晋股东。

格力电器、贵州茅台、五粮液等也颇有人气,分别获得610家、470家、403家机构持股。此外,还有招商银行、美的集团、伊利股份等48股目前已获超过100家机构青睐。

私募基金方面,著名私募基金阳光私募目前持股数量排在前三位的股票为*ST华菱、荣盛发展和粤泰股份,分别持有3.09亿股、2.92亿股和2.17亿股。而获得阳光私募持股数超过1000万股的上市公司还有歌尔股份、东方园林、捷成股份等16家。

高分红公司值得市场持续关注

在上市公司半年报信息为市场所热议的同时,不少公司也祭出“杀手锏”——通过披露半年报分红预案,吸引市场目光。记者注意到,目前A股市场中已有24家上市公司率先披露了半年报分红预案。

这24家中有10家上市公司拟以送转股的形式发放福利。其中,赢合科技拟以10股转15股,暂时成为每股送转最多的上市公司。而楚江新材、三圣股份、长信科技、长海股份、平治信息、杭州园林、元成股份、集友股份等拟以每10股转10股。龙大肉食拟以每10股转7股。

按照这10家上市公司半年报披露的总股本数据算,送转股数最多的为长信科技,公司转增股份数高达11.49亿股。而转增股数不少于亿股的还有楚江新材(5.35亿股)、龙大肉食(4.45亿股)、三圣股份(2.16亿股)、长海股份(2.12亿股)、赢合科技(1.86亿股)以及元成股份(1亿股)等6股。

此外,集友股份、杭州园林、平治信息分别送转6800万股、6400万股和4000万股。

而计划以现金分红的上市公司有精达股份、坤彩科技、诚志股份等12家。其中西藏珠峰出手颇为大方,拟每股派0.6元(含税)红利,成为目前每股派发红利最高的上市公司。长荣股份和安图生物则计划每股分别派0.45元(含税)、0.36元(含税),排在西藏珠峰后面。每股派发0.2元(含税)以上的上市公司还有时代出版、奇精机械和新疆城建等3家。诚志股份、超频三、百隆东方和华映科技等4股每股派发红利不少于0.1元(含税)。而精达股份、坤彩科技则拟每股分别派0.05元(含税)和0.06元(含税).

两市还有皮阿诺、洁美科技计划在派息的同时转增股本。8月5日皮阿诺公告表示,公司实控人马礼斌提议以截至6月30日公司总股本6213.66万股为基数,向全体股东每10股派发现金红利3.00元(含税),合计派发现金红利1864.10万元;同时,以资本公积金向全体股东每10股转增15股,共计转增9320.49万股。而洁美科技7月18日披露的《关于2017年半年度利润分配及资本公积金转增股本预案的公告》显示,公司实控人方隽云建议以截至6月30日公司总股本1.02亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利人民币4.00元(含税),合计派发现金红利4091.20万元;同时,以资本公积金向全体股东每10股转增15股,共计转增1.53亿股。

招商证券8月8日研报指出,高分红代表企业盈利能力的较高水平,为价值投资者提供了选择公司的重要依据,同时现金分红也满足低风险偏好资金对稳定现金流的偏好。在价值投资成为市场主流和长期投资者占比提升的阶段,高分红公司值得市场持续关注。

对于高送转题材的投资逻辑,第一证券研报则表示,由于投资者对未来公司股价存在“填权”预期,高送转也隐含着未来的高成长性,特别是今年3月证监会规定上市公司实施送转股的送转比例应与公司业绩增长相匹配,高比例送转也意味着公司业绩的高增长。加上其填权后股价降低的特点也容易受到个人投资者追捧,从而使得股价在一段时间内获得较大涨幅。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。