关注证券之星官方微博:

险资加速投向实体经济 投资基建已超4万亿元

2017-08-12 09:26:07 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:险资加速投向实体经济 投资基建已超4万亿元)

近日,保监会副主席陈文辉表示,当前保险资金累计通过债权计划、股权计划等方式,直接投资国家重大基础设施建设、养老社区和棚户区改造等民生工程,累计金额超过4万亿元,形成了一批有影响力的投资项目。

对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新8月11日在接受《证券日报》记者采访时表示,保险资金4万亿元支持民生工程,说明从普惠金融走向民生金融是大势所趋,也是金融企业应当担负起的社会责任。由于一些重大的民生工程类项目受到政策的支持,同时又有民营资本和国有资本混合投入,所以保险资金在投入民生工程项目中要在遵循市场化原则的基础上承担社会责任,不能用利润最大化来衡量民生工程。

值得关注的是,保险业要在“十三五”时期进一步发挥商业保险对丰富社会保障体系的层次型结构、有效弥补社会保险的供给不足、满足更高层次和差异化的社会保障需求等方面的巨大潜力。一是促进保险机构参与社会养老服务体系建设,支持保险机构参与社会健康管理,以及各类医保经办;二是鼓励保险资金支持民生工程和国家重大工程,鼓励设立不动产、基础设施、养老等专业保险资产管理机构等。

中央财经大学保险学院教授郝演苏昨日对《证券日报》记者表示,保险资金来源于每个投保人所支付的保费,是老百姓的养命钱,所以这笔资金要放到一个安全的地方,同时也要让这笔资金发挥应有的作用。保险资金投资养老、基础设施建设、棚户区改造等重大民生项目有利于保障资金稳定增值,无论现在还是未来,险资都应当支持这个安全的领域。

“保险资金具有长期投资的优势,不仅资金量大、现金流相对稳定,并且资金流久期较长,便于对一些重大的民生工程进行投资,例如:基础设施建设、棚户区改造等。”董登新表示,后续保险业的投资方向应回归本源,使得保险业姓保,承担保险作为风险保障和风险管理的功能,继续支持农业和民生项目,为风险领域提供创新产品来满足国民对于风险管理的要求。

北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾昨日对《证券日报》记者表示,保险是社会发展稳定、刺激经济增长的助推器,保险资金所支持的民生工程对经济增长、技术发展会起到助推作用,同时也是普惠民生的重要方面。

【险资股市动向】

险资接连弃投定增项目 未来转向二级市场

中国人寿终止参与申万宏源定增的消息,在上周末引爆投资圈。作为国内保险业的“老大哥”,中国人寿坦言此举是在慎重研究后的考量,并已与申万宏源协商一致。

这并非中国人寿的一时冲动,也非其一家之举。今年以来,在再融资新规、减持新规等政策的威力下,投资风格趋于稳健的保险公司接连弃投定增项目。从一级半市场转向更为灵活的二级市场,正成为当下不少保险机构的权益配置策略。

险资参与定增热情降温

作为定增市场一直以来的重要参与者,保险资金的热情开始降温。近日,在中国保险行业协会官网信息披露一栏中,中国人寿发布了关于终止申万宏源股份认购的公告。

中国人寿在公告中称,因证监会近期发布《关于修改<上市公司非公开发行股票实施细则>的决定》,申万宏源据此对原非公开发行A股股票方案进行相应调整。“经公司慎重研究,并与申万宏源协商一致,双方于8月3日签署了《申万宏源集团股份有限公司与中国人寿保险股份有限公司股份认购协议之终止协议》。”中国人寿自协议生效之日起终止申万宏源股份认购。

业内人士分析认为,中国人寿此番弃投的原因,或在于再融资新规发布后申万宏源对定增方案的调整。

今年1月25日,申万宏源公布了A股定增预案,拟以6.07元/股的价格发行不超过31.30亿股,募资总额不超过190亿元。当时的认购对象有三家,分别是中国人寿、四川发展(控股)、新疆凯迪投资,其中中国人寿出资最“阔绰”,以近150亿元认购约24.71亿股。

5月19日,申万宏源公告称,根据2017年2月15日证监会最新修订的《上市公司非公开发行股票实施细则》,并结合公司及认购对象的实际情况,经过慎重考虑和研究,公司拟调整定增方案。调整的具体内容包括:发行对象由三家调整为发行对象不超过十家;发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的90%,但定价基准日由公司决议公告日调整为发行期首日;发行数量由不超过约31.30亿股调整为不超过25亿股,募资总额由不超过190亿元调整为不超过120亿元等。

“定增方案调整后,发行价格存在更多不确定性,不再是之前敲定的6.07元/股,加上募资规模也相应减少。这可能是中国人寿所顾虑的方面。”沪上一家保险公司投资部负责人分析称。

今年以来,弃投定增项目的保险公司,并非只有中国人寿。4月7日晚间,南方传媒发布了调整后的重组方案,作为其原配套募资部分的定增认购方之一,华夏人寿已协商解除了认购协议。4月28日晚间,世纪鼎利发布公告称,拟相应调整重组的股票发行价格和发行数量,同时华夏人寿不再参与其中配套募资部分的定增认购。

转战更灵活的二级市场

过去几年里,不少崇尚价值投资和长期投资的保险公司,将定增视为参与股市的重要之选。保险资金在所有参与定增资金规模中的占比,曾一度升至10%以上。

对于今年以来的谨慎表现,多位保险公司投资负责人的解释是,原则上来说,主要源于政策的威力。“再融资新规使得定增价格的不确定性增强,减持新规则延长了定增的退出周期。相对以前,定增的套利空间收窄,风险变大。”

多家保险公司投资负责人坦言,未来保险公司在参与定增时会变得更加谨慎,更需要投资团队慧眼识金地去筛选项目。另一个关键的变化是,会使一些以往偏爱一级半定增市场的保险公司,直接转投更加灵活的二级市场。

多位京沪大型保险公司的投资经理告诉记者,目前参与定增的保险资金规模在千亿元左右,在当前保险业总资产规模16万亿元中的占比极小。“总体上来说,虽然参与定增的保险资金规模可能会收缩,但会更多投身二级市场。因此,整体上保险资金参与权益市场的绝对规模不会因此减少。”(来源:上海证券报)

(原标题:险资加速投向实体经济 投资基建已超4万亿元)

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。