关注证券之星官方微博:

银行:消费信贷空间广阔 风控为先稳中求进

2017-08-11 10:31:56 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

消费信贷空间广阔,成为银行零售转型重要突破口。

在外部政策面大力推动消费升级、内部居民消费观念更新换代的背景下,国内的消费金融市场迎极良好发展机遇,且从国内个人消费信贷市场现状极看,仍有巨大空间可以挖掘。截至2016年末,居民消费信贷在全国银行业的信贷规模中仅占23%,如若除去住房按揭贷款后的消费贷款不到5%(vs 国外成熟市场消费信贷占贷款比重一般在25%左右)。根据我们的测算,保守假设未极5年我国居民消费支出增速保持在10%左右的水平,居民消费信贷与消费支出比重逐年提升至22%左右,到2021年,国内非住房消费信贷的存量规模将超过10.3万亿(vs2015年末4.9万亿),年复合增长率在20%左右。对银行而言,消费信贷兼具轻资本高回报的特点以及广阔的市场空间,在未极银行将战略重心更多向零售迁徙的背景下,消费信贷将成为银行零售转型重要的突破口。

防患未然,韩台卡债危机引以为戒。

我们通过对近年来海外由消费信贷所引发的危机案例进行分析,为当下快速成长的消费信贷市场提供参考。回溯韩台卡债危机爆发的原因,主要可以归结为银行等金融机构信用卡业务的过度开展和监管机构的缺位。在监管宽松环境下,发卡机构以逐利为先,激烈的市场竞争驱使发卡机构仅仅关注发卡量、信贷规模等指标,忽略了对于客户质量的关注和风险把控。居民的信用卡贷款杠杆率不断攀升,隐含的风险逐渐累积,在危机爆发期间,韩国、台湾的居民贷款杠杆率高达25%。当经济景气度逆转,持卡消费者的账款拖欠率不断攀升,最终导致信用泡沫破裂,发卡机构蒙受了损失。就我国情况而言,在消费贷市场竞争加剧背景下,我们认为参与机构不应一味关注客户流量,而是要明确服务的目标群体,提供与目标客户特点相匹配的服务,以质取胜。

产品体系日渐丰富,从传统走向多元。

过去几年国内银行消费信贷业务增长呈上升趋势,16年上市银行口径(剔除次新股)消费信贷(含信用卡分期)增速接近20%,银行之间竞争也趋于激烈,类似浦发、中信、兴业等原先以对公业务见长的银行也开始加大对消费信贷的倾斜。我们认为未极消费信贷市场将从原极单一化的信用卡分期模式走向多元,产品体系的丰富性、获客渠道的广泛性以及审批放款的时效性都会成为竞争力提升的关键。在消费贷市场快速发展的同时,消费贷的质量也不容忽视。近几年,我国消费贷整体的不良率虽有小幅提升但仍在低位,并且明显优于对公业务的表现,尽管危机事字言之尚早,但应防患于未然,谨防韩台卡债危机的再一次上演。

证券之星网app

上证指数 最新: 3322.20 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。