关注证券之星官方微博:

二季度QFII新进4股 贵州茅台等热门股遭减持

2017-08-11 08:17:33 来源:财富动力网
财富动力网 更多文章>>

(原标题:二季度QFII新进4股 贵州茅台等热门股遭减持)

QFII作为外资投资A股的通道之一,素有聪明资金的美誉,其持仓动向备受关注。随着披露2017年中报的上市公司数量逐渐增多,QFII持股动态也被曝光。截至8月9日收盘,两市共有312家公司发布了半年报,从这些发布公告的公司来看,QFII现身27家公司的前10大流通股东名单,其中QFII二季度新进了4只个股,增持了15只,减持了5只,其余3只则保持不变。从QFII的持股路径来看,其增持现象明显,QFII买买买的节奏值得重点关注。

一、QFII新进4股中3只属于主板

据数据,2017年中报QFII新进了安琪酵母、维宏股份、中钢国际、艾迪精密等4只个股。从成长能力方面来看,这4家公司2017年中报归母净利润均实现同比增长,除了维宏股份归属于创业板且市盈率高于70倍以外,其他个股均属于主板,市盈率则在20-50倍之间。

从持有机构情况来看,安琪酵母被摩根士丹利和中国国际金融香港资产管理有限公司持有,且摩根早在2005年年报中即持有该公司股份,至2010年一季报持有安琪酵母200余万股,时隔近7年,2017年中报摩根再度新进该公司股票。其他3只QFII新进股则分别只被1家机构持有。值得注意的是,瑞银中报退出了艾迪精密前10大流通股东,而科威特政府投资局新进了该股。

二、QFII新进15股,踩雷2只净利润下降个股

QFII中报增持15股,合计持股市值超过60亿元。纵观这些个股情况,主板个股占据8只,中小板有4只,创业板则为3只。与新进个股以主板为主类似,QFII增持风格依然偏重主板个股。

此外,从成长性方面来看,13只个股2017年中报归母净利润同比实现上升,仅省广股份、启明星辰净利润同比下降。增长幅度上,山东海化归母净利润同比增长超过1000%。万华化学、南京化纤、西藏珠峰同比增长超过100%,这些高成长股市场表现也十分抢眼。今年以来,万华化学涨超90%;二季度以来,山东海化涨超60%。上述4只高成长股中,仅南京化纤表现平淡,年初以来跌幅超过15%。

从持股情况来看,QFII持有启明星辰、水井坊、省广股份的股份占流通股比例超过4%,但启明星辰、省广股份中报出现净利润下降,从此角度来看,QFII或有踩雷嫌疑。此外,这3股中,启明星辰和水井坊还均被4家机构持有。市场表现来看,水井坊年初以来大幅上涨超80%,二季度以来则涨超45%;启明星辰和省广股份的表现则相对较弱,年初以来,启明星辰小幅下跌近3%,省广股份跌超40%。

三、海康威视、贵州茅台等热门股遭QFII减持

据统计,海康威视、贵州茅台、赣粤高速、碧水源、云海金属遭到QFII减持,其中热门白马股海康威视被瑞银集团减持。贵州茅台虽然被减持,但仍有3家机构持有,且减持数量较少,仅7万余股,与持有的2300多万股相比,实属九牛一毛。

海康威视自今年年初以来股价一路上行,涨幅超80%,此外,贵州茅台今年以来股价也是一路创新高,涨幅超45%。其余3股今年也有不错的市场表现,股价均实现上涨。二季度以来,海康威视涨幅超过35%,其中涨幅最低的碧水源也涨了8%,或许在合适的时机进行减持操作也不失为一种策略。此外,QFII持有精华制药、达实智能、福耀玻璃的数量保持不变。

证券之星网app

相关专题:贵州茅台祸不单行 10年“大跃进”疑似违规(2013-07-01)

相关个股

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。