关注证券之星官方微博:

申华控股时隔5年回购申华晨宝 扣非净利润已连亏7年

2017-08-11 08:08:11 作者:陈炜 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:申华控股时隔5年回购申华晨宝 扣非净利润已连亏7年)

作为证券市场上著名的“老八股”和“三无概念股”,申华控股在经历了连续7年的扣非净利润亏损后,再度寄希望于通过重组来谋求业绩改善。

继去年11月份宣布终止重大资产重组后,今年5月份,申华控股再次停牌谋划重组事宜。

8月8日,公司披露最新收购草案,拟以39300万元收购东昌汽投全资子公司葆和汽车持有的申华晨宝100%股权,以47324.21万元出售东昌汽投22.1%股权。两者之间的差额8024.21万元将由东昌汽投以现金方式向申华控股补足。

公司方面表示,交易后,将使自身汽车销售业务规模扩张,公司旗下4S店数量、经销品牌数量、汽车销售及消费客户数量增加。

值得注意的是,虽然申华控股业务涉及汽车、房地产、服务业等多个领域,但其主营业务——汽车销售板块在2016年的毛利率仅为0.35%。汽车分析师刘立喜表示,其涉及的业务领域过多,各方面都有涉猎,主营业务却做得不好。

同时,作为华晨汽车集团旗下的上市公司,申华控股经常通过政府补贴、投资等非经常性损益项目实现净利润由亏转盈。仅2015年,其就通过减持金杯汽车股票,实现投资收益约1.78亿元。

多次试图重组自救

根据此次公告显示,申华控股将退出东昌汽投,同时重新获得申华晨宝100%的股权,这也就意味着,东昌汽投与申华控股之间的战略合作宣告结束。

记者注意到,二者的合作最早可追溯到2012年,申华控股以全资子公司申华晨宝100%股权按评估值38066.84万元作价出资,东昌汽投以4亿元现金出资,共同成立葆和汽车,双方各占50%股权。随后,申华控股以其持有的葆和汽车50%股权向东昌汽投增资,增资完成后,葆和汽车成为东昌汽投全资子公司。

2016年,申华控股宣布拟以发行股份及支付现金方式购买东昌投资和东昌广告合计持有的东昌汽投约77.90%的股权,作价15.58亿元。加上申华控股原持有东昌汽投22.10%股权,交易完成后,东昌汽投将成为申华控股全资子公司。

虽然公司方面表示,此次收购是为了“改善公司经营业绩,增强持续盈利能力”。但汽车分析师李颜伟表示,近年来汽车经销商的利润率普遍偏低,甚至出现亏损,此次收购不见得是好生意。

同时,汽车分析师曹鹤表示,东昌汽投上市的想法由来已久,此次重组倾向于其变相上市。

在收购预案披露后,公司收到上交所上市公司监管一部的问询函,要求申华控股披露东昌汽投2016年业绩大幅上升的原因,并说明其业绩承诺的合理性。

根据数据显示,东昌汽投2014年、2015年、2016年1月份-4月份的净利润分别为-8218.95万元、-6245.19万元、4085.74万元。同时,东昌投资和东昌广告承诺东昌汽投2016年度、2017年度、2018年度、2019年度的净利润分别不低于9500万、1.5亿、2.1亿和2.25亿元。

2016年11月份,申华控股发布公告称,因交易各方就本次交易标的最终定价等事项未能达成一致,本次重组终止。

扣非净利润连亏7年

在经历过2016年的重组失败后,公司此次披露的重组预案,拟收购主营业务内容与东昌汽投相似的申华晨宝,在不少业内人士看来,或是出于无奈。

根据公开资料显示,申华晨宝下辖的20多家下属子公司,大多都是宝马品牌的4S店、维修中心和二手车中心。与东昌汽投相比,在整车销售方面,品牌较为单一。

但申华控股方面表示,此次并购将改善公司经营业绩,增强持续盈利能力。

记者查阅其年报发现,自2010年以来,申华控股的扣非净利润均为亏损。在近3年,还呈现出加剧亏损的状态。2014年、2015年和2016年,公司的扣非净利润分别为-2.38亿元、-3.51亿元和-3.89亿元。

“公司连续多年扣非后的净利润呈现负值,说明公司的主营业务盈利能力较差,而通过重组则有希望改善公司的盈利能力。”有私募人士向记者表示。

根据其2016年年报数据,公司最大的营收来源为汽车销售和汽车后市场业务。其中,汽车销售业务2016年实现营收190.96亿元,同比增长21.27%,但营业成本也同比上升21.38%,使得其毛利率仅为0.35%。

此外,汽车后市场业务在2016年的营收约11.5亿元,毛利率为-7.21%。

正是由于主营业务盈利能力较差,为了保证净利润实现盈利,申华控股此前一直通过政府补贴、投资等非经常性损益项目实现扭亏。

例如2015年,申华控股减持金杯汽车股票3454.14万股,共实现投资收益约1.78亿元,相关利润占公司最近一个会计年度经审计净利润(绝对值)的50%以上。

彼时,因未履行股东大会审议程序且未通过临时报告及时披露,公司还收到了上海证监局的监管警示函。

(陈炜)

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。