关注证券之星官方微博:

煤炭:焦煤上涨序幕望开启 动力煤淡季或不淡

2017-08-08 10:43:07 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

看好双焦机会。焦煤现货拐点已现,行情可期。据煤炭资源网,京唐港山西主焦煤库提价8月5日报收1450元/吨,底部反转,“金九银十”有望提振需求。逻辑如下:第一,库存处于低位,补库行为有望助推价格上攻。按煤炭资源网数据,2017年6月炼焦煤全社会库存1605万吨,仅为去年同期的51.5%。从历史角度看,目前焦煤库存无论从近五年历史同期还是绝对量均处于较低位置。第二,海外焦煤价格不断攀升,利好国内焦煤价格。据钢之家数据,澳洲峰景矿硬焦煤价格近期连续上涨,其中8月5日报收193美元/吨,较6月15日阶段低点累计上涨31.29%。第三,下游需求超预期,焦煤存在预期差修复逻辑。据发改委近日披露,上半年全国粗钢产量41975万吨,同比增长4.6%,去年同期为下降1.1%;钢材产量55155万吨,增长1.1%,增速同比持平。考虑前期市场对于焦煤下游需求过度悲观,与实际情况形成一定预期差。第四,钢铁盈利好,对焦煤价格上涨承受能力强。

钢材价格走势乐观,6月份,国内市场钢材价格综合指数平均为98.70点,比上月提高2.44点,同比提高30.39点。与动力煤不同的是,焦煤占钢厂成本比例较少,考虑钢厂利润不断增厚,对于上游价格上涨接受能力较强。焦炭方面,前期价格多轮提涨,河北限产或将导致冬季供需缺口。截止7月24日,全国大部分地区焦炭已经完成第三轮涨价,我们预计焦炭短期内还将维持上涨态势。8月4日,据中国证券报消息,唐山市政府召开全市大气污染防治工作调度会。相关文件显示,唐山采暖季对于焦化等化工类企业限产达30%左右。此次采暖季错峰生产,预计受影响的焦炭产量达1000多万吨。建议关注潞安环能、西山煤电、平煤股份、阳泉煤业。

神华限产18%,动力煤有望淡季不淡。8月3日,中国神华发布公告称由于露天矿井征地进度滞后导致土方剥离施工暂缓,8月起公司所属哈尔乌素矿煤矿停产、宝日希勒露天矿减产,我们预计影响神华总产能的18%。考虑全国16年动力煤产量约26亿吨,两矿井产量占比也高达1.7%。神华减少供应,有望助力淡季煤价走强。按我们之前的预期,今年动力煤供需整体平衡,价格随需求淡旺季波动,8月下旬动力煤价格将进入淡季,存小幅回落预期,但是由于此轮减产和停产造成的巨大供应量减少,预计或将抹平淡季影响。预计9-10月价格有望超预期,11月旺季时价格具备大涨可能,坚定看好未来估值修复。建议关注中国神华、陕西煤业、山煤国际、恒源煤电。

风险提示:宏观经济低迷,煤价大幅下跌,政策实施不达预期,夏季需求低于预期。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3372.04 涨跌幅: -0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。