关注证券之星官方微博:

化纤:下游纺织业复苏 化纤行业迎来景气周期

2017-08-07 10:27:10 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

景气指数持续回升,下游纺织业复苏迹象明显。

根据国家统计局最新发布的企业景气指数,纺织业二季度景气指数达到120.90,为2010年以来二季度的最高值。截至1-6月,纺织行业主营收入和净利润的累计同比分别为9.4%和5.1%,国内纺织品(布)的产量达到346亿米,同比增长4.5%。纺织业从2013年开始进入长时间的增速下滑阶段后,在2017年上半年行业整体复苏迹象明显。

需求面转好,出口增加,化纤行业整体盈利状况明显改善。

今年上半年大多数化纤产品(除了氨纶产品)价格比去年同比上涨10%以上,其中涤纶长丝和短纤的上半年均价分别同比上升23.77%和19.01%。在下游需求复苏的带动下,上半年主要化纤产品的总产量同比增加10.71%,出口量同比增加8.94%,行业整体开工率持续处于高位,供需已趋于平衡。国家统计局最新公布的1-6月份化纤行业营业收入和净利润同比分别为15.1%和53.1%,随着行业供需格局持续改善,行业整体盈利情况有望持续向好。

看好涤纶、粘胶、氨纶持续景气。

涤纶出口量从2016年2月份开始同比增速持续上升,在下游纺织业需求稳步增加的情况下,产能供给仍持续收缩,5月份开始多项涤纶装置进入检修状态,行业产能负荷率受限,导致涤纶供需格局紧张,7月份开始库存持续下滑,在原料端PTA、PX等价格上升的带动下,我们预计未来涤纶价格有望继续上升,行业盈利状况仍有望持续改善。涤纶建议重点关注恒力股份(600346),公司具有660万吨PTA、250万吨聚酯产能,在建450万吨PX产能,产业链布局完整。粘胶行业则由于在环保因素推动下落后产能退出较快,市场份额向优势公司集中,行业整合加快。2018年之前粘胶行业产能扩张有限,在下游需求改善的情况下,粘胶行业仍有望维持较长时间景气。粘胶推荐重点关注三友化工(600409),公司目前具有50万吨粘胶短纤产能,国内第一,并且在建20万吨功能化、差异化粘胶短纤项目将于明年1季度投产。氨纶具有纺织品添加剂的属性,需求将随着纺织业复苏同步改善,建议重点关注华峰氨纶(002064),公司具有11.7万吨氨纶产能,是国内最大,全球第二的氨纶生产企业,此外公司新增规划产能9万吨,将在2020年前分期投产。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。