关注证券之星官方微博:

钢铁:业绩大幅改善 关注行业低估值龙头标的

2017-08-04 10:47:33 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

钢铁企业业绩全面改善。

截止2017年7月31日,共有3家钢铁企业发布半年度报告,14家企业发布半年度业绩预告。其中,去年同期亏损的4家企业均扭亏为盈,其余10家归属于上市公司股东的净利润也均有大幅增长。17家企业净利润较去年同期增长111.95亿元,中报利润同比增速的平均值为711.29%。有94%的企业利润增幅超过100%,29%的企业超过500%。增幅最大为首钢股份,同比增速高达5522.54%。

截止7月31日,申万钢铁板块整体已较年初增长20.45%,其中八一钢铁增长97.30%,方大特钢增长85.99%。

供给侧改革+消费增长,钢材价格大幅提升。

2016年开始,国家大力推进供给侧结构性改革,大力化解钢铁行业过剩产能。

2016年全国钢铁去产能6500万吨,2017年1-5月去产能4239万吨,已接近今年5000万吨的去产能目标。此外2017年,全国关停了约1.7-2.0亿吨中频炉,中频炉的全面出清显著减少了长材产品的投放。而上半年粗钢消费量在增速达到10%左右的较高水平。

在供给端结构改善利好影响下,供需出现错配,钢材价格维持高位运行。2017年1-6月,螺纹钢、热轧板卷、冷轧板卷、中厚板价格同比分别增长57.95%、42.25%、29.48%、44.70%。钢材价格的大幅提升保证了钢铁企业的利润空间。

环保政策等将持续制约产能释放。

2017年来,环保部发布了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》、《排污许可证申请与核发技术规范钢铁工业(征求意见稿)》等文件,质检总局发布《关于开展钢铁产品生产许可证获证企业产品质量监督检验的通知》。下半年各项督查措施力度的加大,将在一定程度上抑制产能的释放,为钢铁行业供给侧环境的持续改善奠定基础。

继续保持高压态势,防止“地条钢”死灰复燃。7月,针对国务院第四次大督查发现个别地方仍有企业顶风违规生产“地条钢”问题,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示强调,督查工作就是要盯住重点问题持续不懈抓,取缔“地条钢”、化解过剩产能要坚定不移推进。

此外,钢铁企业“去杠杆”工作的持续进行需要依托于行业平稳运行。目前钢铁行业资产负债率仍然较高,要降低到中钢协提出的力争经过3-5年的努力使行业平均资产负债率下降到60%以下的目标,仍存在较大的难度。

宏观经济好于预期,钢材需求或将保持低速增长。

2017年1-6月,我国GDP 总值381,490亿元,同比增长6.9%,高于市场预期;

全国固定资产投资(不含农户)280,605亿元,同比增长8.6%。宏观经济整体呈现稳中向好态势。

同期,房屋新开工面积85,720万平方米,同比增长10.6%;全国商品房销售面积74,662万平方米,同比增长16.1%。此外,基建固定资产投资同比增长16.66%;

挖掘机产量同比增加72.60%;汽车产量同比增加6.30%。钢铁下游 行业相关投资、产量的平稳增长有利于促进行业需求保持稳定。

关注低估值标的。

目前,钢铁板块中仍存在低估值标的。按照已发布中期业绩预告企业,结合7月31日收盘时市值测算,企业市盈率在10倍PE 以下的企业有南钢股份(8.60)、*ST 华菱(9.06)、八一钢铁(9.76)。按照PB(LF)来看,鞍钢股份(1.00)、宝钢股份(1.10)市值与净资产基本持平。

风险提示。

去产能政策出现松动;钢材消费量大幅下滑。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。