关注证券之星官方微博:

重视直接融资不是要放宽IPO

2017-07-26 15:21:16 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

(原标题:重视直接融资不是要放宽IPO)

在7月21日的证监会例行发布会上,该会新闻发言人及时回应了市场关于IPO(首次公开发行股份)或进一步放宽的猜测,明确将严把上市公司入口关,加大整顿资本市场秩序力度,继续严厉打击欺诈发行。

近期召开的全国金融工作会议提出要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。有人据此开始猜测,IPO或将进一步放宽。但从证监会的表态来看,重视发展直接融资并不意味着要放宽IPO条件。

证监会对IPO严格审核是一贯的。2016年6月份,证监会开展了IPO欺诈发行及信息披露违法违规执法行动。当时,证监会用了3个覆盖来总结执法行动,即全面覆盖IPO各个环节,全面覆盖发行人、控股股东和实际控制人、中介机构等各类主体,全面覆盖不披露、不及时披露、虚假披露等各种违法行为。今年2月份,证监会主席表示,对上市公司IPO的监管标准是严格的,目的就是确保上市公司的质量,从源头上防止“病从口入”。

目前,A股市场新股发行实行核准制,之所以选择这种方式,一个重要原因就是A股市场散户数量多,机构投资者缺位,缺乏集体维权意识与法律工具。与此同时,我国信用体系、道德约束和违法成本等软环境还远远没有发育到可自动约束企业造假上市等行为的程度。

因此,核准环节对于过滤虚假信息的作用是不可缺少的。监管层增强对IPO的核查力度,一方面打击了依靠造假获得上市资格的企业,提高上市公司质量,保护了投资者利益;一方面减少IPO对股票市场的冲击,缓解资金面的紧张,有利于A股市场长远发展。

从另外一个角度看,重视发展直接融资并不意味着要放宽IPO条件,是因为在我国的金融体系中,以银行贷款为代表的间接融资占比过高。这一方面将风险集中到了银行体系,容易发生系统性风险;另一方面也伴生了中小企业融资难融资贵等问题。因此,应当把发展以股权融资为代表的直接融资方式看成是我国金融体系发展的战略性选择。同时,资本市场在具体操作过程中也容不得半点马虎,否则再好的战略也发挥不了作用。

流水不腐,户枢不蠹。上市公司是资本市场发展的源头活水,只有吸纳那些诚信经营、敢于创新的企业,将投机取巧、不务正业的企业挡在门外,资本市场才能长久发展。从这个意义上说,在注册制没有推出之前,监管层对IPO的审核只会更加严格,而不是逐步放松。

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。