关注证券之星官方微博:

基金二季度调仓路径:剑指大金融

2017-07-23 09:27:51 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:基金二季度调仓路径:剑指大金融)

刚刚过去的二季度,基金投资最大的变化是什么?随着基金二季报披露结束,答案得以揭晓。在集中“抱团”大消费龙头后,基金开始大幅提升金融股的配置,尤其是集中加仓了保险龙头股和银行股。

据天相数据统计,金融业成为基金二季度加仓最大的一个行业,基金对于金融业的配置占比提升了1.83个百分点,达到了6.49%。

从基金前50大重仓股来看,共计9只金融股。其中,中国平安取代格力电器成为基金第一大重仓股,共计457只基金持有该股。

此外,中国太保和新华保险也被基金重仓持有,共计153只基金持有中国太保,还有83只基金持有新华保险。

据基金经理介绍,我国保险市场格局对龙头公司有利,市场集中度开始提升,而目前龙头保险公司的估值仍处于历史估值中枢以下,具备较好的投资性价比。

银行股也成为基金二季度重点加仓的方向,其中质地优异的招商银行被基金重仓持有,共计245只基金持有该股。基金重仓持有的还有宁波银行、兴业银行,以及大银行中的农业银行和工商银行。

在基金经理看来,主要原因是看好银行业资产回报率的改善和风险的消除,而且在强监管环境下,大行相对于小行会更受益。

此外,立足于长期的产业方向,基金在二季度重点加仓了消费电子和新能源汽车产业链。

基金经理预计消费性电子在今年将有较大的成长空间,而中长期来看,下游应用领域的市场空间也都比较大,比如汽车电子、物联网、云计算和5G等。就消费电子而言,基金二季度重点布局了欧菲光、立讯精密、信维通信、歌尔股份等个股。

而对于新能源汽车产业链,基金认为该行业利空已基本出尽,随着推荐目录的陆续发布以及主要城市地补出台,下半年新能源汽车市场有望加速放量。基金在新能源汽车产业链方面主要布局了供给相对紧缺的上游资源,如共计110只基金重仓持有天齐锂业,70只基金重仓持有赣锋锂业。

同时,随着市场结构性行情的凸显,偏股型基金获利498亿元,成为今年二季度最赚钱的品种。二季度公募基金整体盈利1147.49亿元,相较于上季度的1105.53亿元略有提升。从基金公司角度来看,二季度盈利超过百亿的仅有两家,其中天弘基金在余额宝的助力下大赚135.35亿元,成为二季度最赚钱的基金公司,华夏基金紧随其后。值得一提的是,今年二季度整体盈利跻身行业前十位的基金公司总计获利684.84亿元,占据公募基金总利润的60%。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

证券之星网app

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

相关个股

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。