关注证券之星官方微博:

物流巨头普洛斯私有化进程提速 万科有望成最大股东

2017-07-17 16:15:47 作者:刘斯会 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:物流巨头普洛斯私有化进程提速 万科有望成最大股东)

7月14日,全球领先、亚洲最大的物流设施提供商,新加坡上市公司普洛斯(GLP)发布公告称,由万科、厚朴投资、高瓴资本、中银投联合组成的中国财团与普洛斯董事会已就全面私有化普洛斯达成一致。

具体来看,交易收购单价为每股3.38新加坡元,交易总价约为159亿新加坡元(约790亿元人民币),交易完成后,普洛斯将从新加坡交易所退市,开展私有化进程。不过,普洛斯同样表示,此次交易最终还需通过普洛斯股东大会及新加坡相关监管的批准程序,普洛斯董事会及财团将一起推动后续流程。

有券商分析人士表示,在上述交易中万科将可能成为最大股东,“可以说这次交易若成功,应该会极大改变中国物流。”上述人士补充道。

根据其7月14日公告的持股比例显示,万科集团占股21.4%、厚朴投资占股21.3%、高瓴资本占股21.2%、中银集团投资有限公司占股15%、普洛斯管理层占股21.2%。此前盛传的平安集团并未参与本次交易。其中,万科拟获得的股份最多,有望成为普洛斯第一大股东。

公开资料显示,普洛斯目前在中国、日本、巴西和美国等地持有或管理的物流地产面积约5500万平方米,对应的资产价值约410亿美元。

2003年,普洛斯便开始在中国开展业务,为中国带来了“物流地产”的概念,并将物流仓储设施的国际标准带入中国。据了解,目前国内高标准物流仓储的建设基本是以普洛斯为标准。及至2015年,普洛斯在中国的现代物流地产市场份额已占据55%,规模约相当于前十位中其他企业所拥有土地资产之和。

兴业证券统计显示,截至目前,普洛斯项目已布局全国38个主要城市,物业总建筑面积约2870万平方米,其中完工物业面积为1575万平方米,在建物业面积为1160万平方米,另外还拥有1200万平方米的土地储备。

“一般而言,物流用地中70%至80%为物流仓储用地,剩下一部分则可以转成研发类用地,还可以建造公寓楼和办公楼等物业,即可租又可卖。而伴随地价升值,企业则能享受更好的估值收益,并得到融资便利。”有券商人士表示,若此次收购完成,中资在其中的占比将达到78.8%,随之改变中国物流地产市场由外资企业绝对主导的格局。

此外,值得注意的是,目前我国仓储物流以及物流地产的全国性公司较少,并且局部地区存在产能过剩问题。此次,万科入股普洛斯并有可能成为最大股东,能有效进行局部地区的产能整合,在未来将极大改变中国物流业的现状。

证券之星网app

相关专题:万科也疯狂 食言当地王(2013-07-08)

相关个股

上证指数 最新: 3357.83 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。